
Когда живешь в климате, при котором на зиму стоит выделять примерно 5 месяцев, из которых в лучшем случае один месяц из дому лучше ни ногой, постепенно начинаешь забывать, каково это, когда, к примеру, на кухне из окна светит солнце и можно спокойно распахивать все окна в доме. И поэтому, когда ты, по уже ставшему привычным зимнему обычаю, лежишь пластом без желания шевелить руками-ногами, и вдруг на пару минут пробивается одинокий луч солнца, ты понимаешь, что ты бодр и весел на ближайшие полчаса. И чтобы как-то не растерять бесценный дар бодрости, в моем случае, следует мчаться на кухню и готовить. Конечно, на то, чтобы как летом скакать веселой белкой по кухне, сил нет, но энтузиазма вполне хватает на хороший зимний пирог.
Пару дней назад я с грустью подумала, что уже вторая зима проходит без лучшего, на мой взгляд, зимнего пирога - клюквенного с меренгой. Поэтому особых колебаний, что приготовить к приходу гостей, у меня не возникло - зима не будет полноценной без куска клюквенного пирога!) Если бы у меня была маленькая пекарня, не важно где, гвоздем программы выступал бы именно этот пирог - это я уже давно решила :) Он очень "нарядный" - сразу на ум приходят настоящая морозная русская зима, барский дом, катания на санях и чаепитие с пирогами.
Словом, если вы за всю зиму ничего не пекли, и силы вы рассчитали всего на один сеанс готовки, то лучше приготовьте именно его. Оставшиеся февральские дни можно провести на некотором расстоянии от кухни. :)
Рецепт :
для основы:
для начинки:
для меренги:
Пока основа готовиться, клюкву растолочь с сахаром - добавляйте по вкусу, клюква бывает разная, да и требования к пирогу тоже - кто-то любит, чтобы она была кислой, кто-то - сладкой.
Для меренги возьмите оставшиеся 2 белка от основы и еще 2. Взбивайте их с щепоткой соли до образования белой пены, затем тонкой струйкой добавьте сахар, не переставая взбивать. Взбивайте до образования твёрдых пиков.
Как только вынете основу из духовки, вылейте в нее начинку а сверху аккуратно и красиво выложите взбитые белки. Понизьте температуру духовки до 180 С. И отправляем всё это выпекаться примерно на 30-40 минут. Меренга должна стать золотисто-коричневого цвета и не прилипать к пальцам. Вынимаем из духовки пирог, даем остыть и пытаемся остановиться хотя-бы на 2-м куске :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий