9 июня
И вот, ровно через год, я вновь стараюсь придать себе вид
натренированного частыми физическими упражнениями человека, у которого вовсе не
сводит руки от держания на весу довольно упитанного шоколадного торта в течение
часа или около того.
Снова лето,
снова я в шортах, на улице ещё ощущается остаток дневной жары, а если высунуть
голову в окно машины («Лизка, ты точь-в-точь как собака!»), можно на скорости в
100 км попытаться уловить так горячо мной любимые запахи лета (полыни,
лимонного тимьяна, разогревшейся за день сосны, пыли, скошенной травы, ну и так
далее) – мы снова несёмся, нашей славной
компанией, на дачу к нашему общему семейству – чтобы продолжить, как
будто не было зимы и всех этих 365 дней, наши разговоры в беседке - под
аккомпанемент звякающих тарелок, на которых мы будем потом вместе уплетать наш
торт, и костра, на котором жарится Аришина форелька.
Такие
дачные вечера ( и их торжественное открытие шоколадным тортом) я тут же спешу
внести в свой мысленный список сезонных ритуалов. Я – тут уж сомнений никаких
быть не может – общепризнанный в нашей семье барахольщих. И также, как я
накапливаю разные коробки ( которые я считаю ужасно функциональными во всех
сферах жизни!), чеки, засушенные цветы, буклеты, записки и прочее и прочее – я
( с Сашей на пару) накапливаю эти самые ритуалы ( или традиции – так понятнее).
Из года в год я непременно буду продолжать перечитывать свою любимую книгу Элис
Хоффман на чердаке в разгар жары, буду пересматривать «Дживса и Вустера» (
вместе с большой миской клубники! это важно) и остальные пару десятков своих
«летних» фильмов (где алмазом сверкает «Алая Роза» Стивена Кинга – эту традицию
мы с Сашей блюдём уже много лет) , а так же непременно надо будет успеть «зажарить»
кабачок и пару колбасок на костре в нашем лесу и обязательно утроить пикник –
этим «обязательным» действам нет конца. И каждый год моё лето всё больше и
больше «обрастает» ими – в следовании которым я нахожу огромное для себя
счастье.
Это похоже
на долгожданный приезд в любимый город, где ты не успокоишься, пока не обойдёшь
и не посетишь все свои излюбленные и памятные места – и только после этого сможешь
обратить свой взор ( если не обратил по дороге) на другие места – которые,
полюбившись, следом за остальными, займут своё почётное место в нескончаемом
списке «ритуалов».
Так, ну и сам рецепт! Эту съёмку мы делали для июльского номера журнала "Табрис" - его можно посмотреть вот здесь (стр. 38)
Кабачково-Шоколадный Торт
Несмотря на то, что изначально идея казалась мне немного странной (кабачки-то зачем?), торт получился о-о-очень вкусный - просто идеальный летний вариант!
Для теста:
- · 2 1/2 стакана муки
- · 3/4 стакана какао (несладкого)
- · 1 ч. л. соды для выпечки
- · 1/2 ч. л. разрыхлителя
- · 1/2 ч. л. соли
- · 120 г. несоленого сливочного масла, размягчённого
- · 1/2 стакана кокосового масла, также размягчённого
- · 1 1/2 стакана сахара
- · 1 ч. л. ванильного экстракта
- · 2 яйца
- · 1/2 стакана сметаны
- · 3 стакана тертого кабачка/цуккини
- · 1/2 стакана кокосовой стружки
- · 1/2 стакана шоколада (нарезанного на маленькие кубики)
Для крема:
- 500 г. сливочного сыра
- ½ стакана сахарной пудры ( или добавляйте по вашему вкусу)
- ¾ стакана кокосовой стружки
- 4-5 ч.л. готового кофе эспрессо
+ летние ягоды по вашему вкусу – клубника,
черешня, малина и т.д.
Рецепт:
1. В большой
миске смешайте вместе муку, какао, соду, разрыхлитель и соль. Отставьте в
сторону.
2. В другой
миске взбейте вместе сливочное масло, кокосовое масло и сахар до гладкой
консистенции (можно в миксере, а можно просто вилкой или венчиком). Добавьте
яйца и ванильный экстракт, снова взбейте до получения однородной массы.
Добавьте сметану и хорошо перемешайте.
3. Полученную
жидкую массу аккуратно вмешайте в сухие ингредиенты. Отложите тесто в сторону.
4. С кабачков
срежьте кожуру, порежьте на крупные куски и тщательно измельчите в комбайне (
или можно нарезать на мелкой тёрке, но это дольше)
5. В тесто
вмешайте полученную кабачковую массу, шоколад и кокосовую стружку. Тщательно
перемешать.
6. Подготовить
разъёмную форму для выпечки – низ застелить пекарской бумагой, смазать его и
стенки сливочным маслом. Чуть-чуть присыпать мукой и хорошо «постучать» по
форме со всех сторон – чтобы мука равномерно распределилась по всей
поверхности, а излишки осыпались.
7. Влить тесто в
форму. Выпекать пирог при температуре 165 градусах по Цельсию в течении 1-2
часов (это зависит от того, насколько сочный у вас был кабачок). Проверяйте
готовность пирога с помощью длинной зубочистки – если она выходит из пирога
чистая, значит пирог хорошо пропёкся и можно доставать. После того, как вы
достали пирог из духовки, дайте ему остыть.
6. В это время
приготовьте крем. Сливочный сыр хорошо размешать вилкой – пока он не станет
гладким и однородным. Добавляйте сахарную пудру – по вашему вкусу, пока не
будет достаточно сладко. Затем всыпьте кокосовую стружку и хорошо перемешайте.
Влейте эспрессо и снова тщательно перемешайте.
7. Разрежьте
готовый пирог на два бисквита – это можно сделать ножом или же специальной
кулинарной леской. Разделите крем на две половины – первую часть выложите на
нижний бисквит и хорошо распределите. Аккуратно положите второй бисквит сверху.
Верхушку смажьте оставшейся половиной крема. Выложите сверху летние ягоды по
вашему вкусу – клубнику, черешню или малину. Готово!
Комментариев нет:
Отправить комментарий