понедельник, 15 сентября 2014 г.

Croissants!


Вот я не понимаю, объясните - почему, стоит тебе задумать что-то такое эдакое (ну или не очень), прям такая свежая мысль, ага, и ты вдруг оглядываешься вокруг - а эта мысль уже повсюду, везде! У каждого, причём этот каждый уверен, что именно он был, ну скажем, первооткрывателем. Вот как с круассанами - стоит тебе только подумать о них, тихо так подумать (а чтобы никто не услышал), ухмыляясь про себя - а ну как все удивятся! - а они уже повсюду. И тебе остаётся только растерянно мямлить - так ведь это, это же я первый, это я, ну послушайте!..
Короче, по-видимому, мысли эти в воздухе по ночам распыляют, и они через форточку и занавеску просачиваются прямиком в головы безмятежно спящих, которые на утро мнят себя новаторами и так далее. Нет, ну а как.
Поэтому стоило мне только подумать о Croissants, как тут же вся лента запещерила ими же. Ну что поделать.

Задумав испечь круассаны, я наивно решила, что уж одной субботы мне хватит с лихвой - "да что там может быть сложного" - пока Саша, выразительно и отрезвляюще взглянув на меня, не спросила, что я себе вообще думаю и почему до сих пор не освоила, хотя бы теоретически, азы "2-ухдневного" приготовления слоёного теста. Мне оставалось лишь, пролепетав "Двух…Двухдневного?..", отправится изучать в различных вариациях технику и сами рецепты теста.
И вот тут слабый духом пал бы от перспективы бесконечно раскатывать, замораживать, опять раскатывать, нарезать, замораж…ну в общем и так далее. Но мы это дело очень любим. Поэтому храбро приняли бой - и, я не знаю почему - может оттого,что погода была почти летней, или оттого, что выходные и ничего не давит на твою голову - но я была очень, очень счастлива, когда делала всё это. Вся по локоть в муке, да и щёки тоже мучные, когда все поверхности заполнены различными скалками, кусками теста, масла и тому подобного - чувствуешь себя как-будто в твоей собственной пекарне,как будто вот-вот понесёшь целый противень выпечки голодным покупателям,которые уже толпятся перед ещё не открывшимися дверьми булочной.

Ну а сам результат…Единственное, о чём я жалею - и в чём корит меня вся остальная часть семейства - почему не сделала в два,а то и в три раза больше :) Потому что это просто ну райское наслаждение - есть свежайшие круассаны, да ещё и тобой приготовленные!..Просто чистое счастье. Уже жду-недождусь следующего раза, когда смогу их приготовить ;)

Так вот! Рецепт! Сделаю пошаговый, потому что иначе вообще незнамо что получится - тут-то и  в пошаговом нужно пристально за всем следить,чтобы не пропустить чего-то ненароком.

Рецепт: 

  • 250 мл  молока  
  • 125 мл кипятка 
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей 
  • 50 г сахара 
  • 500 г  муки 
  • 1 чайная ложка соли 
  • 250 г сливочного масла, замороженного, которое потом предварительно оставляют при комнатной температуре. в течение 20-30 минут
Шаг 1 : В  глубокую миску влить молоко и кипяток. Всыпать сахар и дрожжи,перемешать и оставить минут на 5 - оно должно немножко вспениться.
Шаг 2 : Всыпать муку и соль,хорошо замесить руками тесто, чтобы сформировался такой хороший комок.





Шаг 3 : Выложить этот ком на чистую рабочую поверхность (читай - стол),и продолжить месить тесто,пока оно не станет однородным - без муки,короче. Вся мука должна быть внутри, на поверхности оно должно быть гладеньким, как и полагается. Поместить сформированный шар в смазанную маслом миску и поставить в холодильник на 1 час.

Шаг 4 : Сразу после того,как поставили тесто в холодильник, достаньте масло, и пусть оно размораживается минут 20-30. Так, разморозилось. Теперь нам нужна линейка или измерительная лента (так это называется?). В дюймах! Потому что так легче адаптировать под себя все эээ "заграничные" рецепты, вот. На самом деле проще действительно купить линейку в дюймах, чем переводить все эти цифры. Так вот! Берём бумагу для выпечки, на ней карандашом или чем хотите отмеряете прямоугольник размером 8 х 5 дюймов. И сложите каждую из сторон внутрь,чтобы образовались эти самые швы - ну как если вы письмо какое-то постоянно складываете-раскаладываете - образуются швы этим самым прямоугольничком. Если объяснение кажется не очень внятным - на фотографиях будет видно. Так вот,согнули во всех нужных местах, и кладёте туда ваши уже мягкие бруски масла. Закрываете "конверт". Переворачиваете его "лицом" вниз, чтобы он "не расскрылся". И тут начинается самое интересное - берёте скалку, и "расскатываете" это масло внутри конверта. Поначалу выходит так себе. Но потом масло становится ещё более поддатливым и оно равномерно распределяется по конверту. Знаете ещё такой сыр был, в пластинках. Вот оно на него становится похожим. Кладём наш конвертик в морозилку на 30 минут.
Шаг 5 : Когда с момента засовывания (есть такое слово?) масла в морозильник прошло 25 минут, достаём тесто - оно как раз должно подоспеть. Раскатываем его в прямоугольник 16 х 10 дюймов. Прямоугольник должен быть красивым и аккуратным - не абы что. Французы вообще очень педантичны в этом вопросе - любой неровный краешек сразу же отрезается - а потому что должно быть ровно. Так что вы тоже старайтесь всё ровно делать. Я на этом этапе какие-то кусочки неровные тоже отрезала - потом уже нет,просто старалась, а то же вообще ничего не останется.













Шаг 6 : Достаём масло, разворачиваем. Правда на сыр похоже?) Кладём в центр нашего прямоугольник. И как бы "закрываем" письмо - сначала один край теста, затем сверху второй - такое "бизнес-письмо".  Все краешки и швы хорошо прижимаем и запечатываем,чтобы не было дырок. 






Шаг 7 : Разворачиваем наш конверт относительно себя на 90 градусов.
Шаг 8 : Раскатываем его 15 х 10 дюймовый прямоугольник.
Шаг 9 : Опять складываем как "бизнес-письмо" - на глаз отмеряем три равных части, сначала одну крайнюю в центр, затем сверху вторую. Хорошо "запечатываем",нигде никаких дырок и щёлок,заворачиваем в пищевую плёнку и ставим в морозильник на 1 час <- Это мы сделали один слой в нашем "слоёном тесте".
Шаг 10: Достаём из морозильника,снимаем плёнку и повторяем шаги 8-9. Опять в плёнку и в морозильник на 1 час.
Шаг 11 : Повторяем Шаг 10 ещё два раза - то есть,вот как я там сказала - мы сделали 1 слой - так вот мы должны в итоге получить 4 слоя.
Шаг 12 : Разрежьте тесто на четверти (можете просто пополам,если хотите более крупные круассаны). Каждую четверть хорошенько заворачиваем в плёнку и ставим в морозильник на 8-12 часов. Можете идти спать - первый "круассанный" день закончен.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 
Шаг 13 : Достаём один кусок теста из морозилки, снимаем плёнку и даём разморозиться минут 20. Раскатываем на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник размером 16 х 6. Разрезаем его на три части - 3 квадратика. Квадраты разрезаем по диагонали - то есть в итоге 6 треугольничков. Засовываем в морозильник, и через 5 минут берём первый треугольник. Растяните краешки у основания треугольника,чтобы выровнять его - чтобы не был кривым. А потом аккуратно и нежно вытягиваем "вершину" треугольник - чем длиннее,тем лучше,но следите,чтобы тесто не порвалось. Я это делала на весу- берёте основание в одну руку, а другой аккуратно вытягиваете - не "тянете", а вытягиваете. Затем делаем маленький разрез у основания треугольника,и,начиная с него - то есть с основания, скатываем треугольник в этот самый круассан. Можно быстрым и уверенным движением ладонью, можно аккуратно пальцами - как вам удобнее. И укладываем на противень, на котором уже есть бумага для выпечки, с расстоянием между круассанами 2 дюйма. И так с каждым куском теста - то есть с каждой четвертью.





Шаг 14 : накрываем готовый противень плёнкой и ставим круассаны в прохладное место на 2-3 часа ( можете и на ночь - тогда процесс растягивается уже на 3 дня,но большинство так и делает).



Шаг 15 : Когда круассаны постояли положенное время, разогреваем духовку на 220 градусов по Цельсию. Смазываем их взбитым яйцом с помощью кулинарной кисточки (ну или как моя бабушка - свёрнутой салфеткой). Ставим в духовку и тут же снижаем температуру до 200 градусов. Выпекаем 10 минут и опять понижаем температуру до 180. Выпекаем ещё 10-15 минут, пока они не станут золотистыми.

и Voila! Croissants! Свежайшие, безумно вкусные! Ну да, долго и довольно томительно, но я считаю, что оно того стоит, безусловно. А потому что это волшебно)









Комментариев нет:

Отправить комментарий

Я подтверждаю регистрацию своего блога на платформе helloblogger.ru под ником Alexandra Haiduk