четверг, 25 сентября 2014 г.

Turkish dessert Kabak Tatlisi!



Итальянские panna-cotta, cannoli и тирамису, французские эклеры, macarons и круассаны, английские имбирные печенья, рождественские пудинги и лимонные пироги …  все эти десерты необычайно вкусные и нами любимые, но! Больше, чем турецкий набор из трех моих сааамых любимых десертов, я вряд ли что-то люблю. Kabak Tatlisi, Sütlaç и Şekerpare – это 3 слова, 3 десерта, в которых я люблю не только вкус, но и процесс приготовления, то, как оно выглядит на тарелке и сами ингредиенты.  Хотя, понятное дело, это важно в любом блюде :) Но у меня в голове турецкие десерты, да и сам турецкий «мир» занимают особое место, никак не контактируя с другими. Потому как там все совершенно сказочное, другое, переделанное и отличающееся от остального мира. Даже само понятие «десерт» может совершенно не соответствовать стандартам. Вот скажите, где еще вы встретите сладкое блюдо с прекрасным названием Tavuk Göğsü Tatlisi, приготовленное из куриной грудки?) (с турецкого название так и переводится- сладкая куриная грудка, что ликвидирует всякое волшебство и очарование ) А cezerye из морковки, над которым долго-долго сидишь и не понимаешь, из чего это сделано? Нет-нет, нигде, и не уговаривайте и не убеждайте в обратном, потому что я буду отбиваться и сопротивляться! Ведь в этом и заключается все чудо – сочетание и интерпретация ингредиентов совершенно не так, как «надо». 

Все 3 турецких любимых десерта - Kabak Tatlisi, Sütlaç и Şekerpare – будут в блоге, а первым пойдет самый «осенне-зимний» из них, ( надо же как то сохранять тепло наших тел, бодрость духа и потребность в ярких, «теплых» цветах! ) - Kabak Tatlisi. Вот честно, это абсолютный фаворит и просто тот рецепт, из-за которого я вполне нормально принимаю окончание лета и теплой погоды, потому что осень это … тыквы.  А kabak tatlisi так и переводится – сладкая тыква. Я даже конкретно не могу описать, что же мне так нравится в нем – сочетание соуса из тахини и тыквы, или её невероятно красивый оранжевый цвет , или то ощущение  смены атмосферы вокруг тебя на турецкую – не знаю, скорее всего я одинаково безумно обожаю все вместе взятое)


Итак, вот он, рецепт, который спасает мою жизнь и яркость восприятия мира вокруг даже в самые пасмурные и холодные осенние дни!









Рецепт :

  • 1 кг 150 г тыквы 
  • 500 г сахара

В аутентичном турецком варианте рецепта Kabak Tatlisi используют турецкий специальный сорт тыкв ( что вполне очевидно) , название которому balkabagi ( что в буквальном переводе означает «медовый кабачок» ).  Но в реалиях нашего сурового климата такие тыквы вы нигде не найдете, а то, что представляет из себя обычная белорусская дачно-огородная тыква , хмм, несколько отличается от «медового кабачка» . Самым подходящим вариантом будет французская тыква . Она много где продается, и узнать ее можно даже не смотря на ценник и описание - бледно-оранжевый цвет и явная грушеобразная форма , напоминающая сильно располневшую  в зоне щек голову. Здесь я взяла и французскую, и белорусскую тыкву - результат подтвержден ) Французкая тыква внутри такого яркого и «правильного» оранжевого цвета, куски получаются крупными и вкус в итоге более насыщенный. (На фотографиях ниже "неразделанная" только беларусская тыква, французская кусочками уже лежит в форме для выпекания. )

Так, с  сортами тыкв разобрались. Теперь очищаем тыковку от корки, выскребаем ложкой семена и остальные «внутренности» и режем ее на крупные куски. Это, конечно, как у кого получиться - белорусскую тыкву средних резмеров мне вообще затруднительно было  нарезать хоть на что то, напоминающие «крупные куски», потому как мякоти  было достаточно только  на  неупитанные продольные брусочки. Все, нарезали! Теперь взвешиваем полученные в результате куски и отмеряем количество сахара в пропорции где-то 2,3 : 1. У меня получилось на 1 кг 150 г тыквы 500 г сахара. Выкладываем половину тыквы в ту емкость, в которой вы ее потом будете запекать, например в стеклянную форму с высокими краями как на фотографии. Засыпаем равномерно половиной сахара. Затем выкладываем оставшуюся часть тыквы и засыпаем сверху второй половиной сахара. Накрываем крышкой и оставляем на ночь.



С утра можно будет лицезреть тыкву, неторопливо плавающую в сладкой воде. ) Разогреваем духовку на 180 С и отправляем туда тыкву прямо в образовавшемся «сиропе» примерно на час. Количество времени зависит от плотности тыквы и размера кусочков - проверяйте ее готовность просто пару раз ткнув в тыкву вилкой, не жалейте ее. )  Она должна быть мягкой, но держать форму. А дальше по обычному плану - достаем - даем немного остыть - выкладываем на тарелку - поливаем соусом - посыпаем орехами - и уплетаем сразу 3 порции с закатыванием глаз :)

Соус :

  • 300 г кунжута 
  • 3-4 ст. л. кунжутного масла
  • Виноградный сироп ( можно заменить на мед или кленовый сироп)

Для начала надо приготовить тахини ( или, как ее еще называют, «тхина»). Обычно на упаковке с готовой тахини пишут, что она содержит только кунжут, но в домашних условиях вряд ли можно приготовить тахини без кунжутного масла. А вообще все довольно просто : сначала кунжут подсушиваем на сковородке около 1-2 минут. Не пережарьте его, а то у тахини появится горький привкус. Кунжут должен только слегка начать становиться золотистым, большего и не надо. Снимаем сковороду с огня и сразу пересыпаем кунжут в тарелку или миску, чтобы он прекратил готовиться. Даем остыть. Отправляем его в блендер и около 2 минут его там измельчаем. (Кстати, когда во второй раз я взяла меньшее количество кунжута, мой блендер отказался его измельчать дальше, чем состояние "мокрый песок", так что лучше перестрахуйтесь и перемалывайте большее количество кунжута, или берите блендер с небольшим объемом чаши.) Когда видите, что дальше уже он не хочет измельчаться, останавливайте блендер и дабавляйте кунжутное масло. И еще около 3 минут работы блендера. В итоге должна быть довольно однородная жидкость. Всё, тахини готов.





  А Дальше, чтобы получился соус к Kabak Tatlisi, тахини нужно в пропорциях примерно 2/3 ( больше тахини чем сиропа) смешать с виноградным сиропом. Но вообще, смотрите на свой вкус - никто не отменял возможности подлить сиропа для большей «сладости» ) Мы этот сироп покупали в Турции, но здесь я его видела на сайте vegetus.by, хотя я не уверена в его качестве. Можно попробовать заменить его на кленовый сироп или мед. И, как добавка к соусу, слегка обжаренные на сковороде грецкие орехи измельчите в крупную крошку. 
Всё, сервируем - тыква -> сверху обильно поливаем соусом -> посыпаем орехами. Млеем от восторга :)


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Я подтверждаю регистрацию своего блога на платформе helloblogger.ru под ником Alexandra Haiduk