среда, 3 августа 2016 г.

It’s What’s Underneath + Brown Butter Plum Up-Side Down Cake with Pistachios

«Какой был ваш любимый персонаж в детстве?».
Это отличный вопрос для быстрого наброска психологического портрета человека. Каждый раз, когда этот вопрос тем или иным образом всплывал в разговоре, ответ на него всегда очень точно совпадал с уже сложившейся картиной о собеседнике. «Золушка». «Принцесса».  «Драко Малфой».  «Русалочка». «Гермиона».  «Дядя Фёдор» ( самый неожиданный и любопытный ответ).

У нас с Сашей любимый персонаж была Мулан – и, кажется, это во многом объясняет почему мы именно такие, какие мы есть.

Это также объясняет, почему меня всякий раз коробит, когда кто-то даёт мне наставления по части «женственности» «главное в женщине - скромность»«девушка всегда должна быть на каблуке», «да сделай себе, в конце концов, маникюр».  Меня раздражает в этом даже не столько «ископаемость» таких взглядов, сколько обезличивание всех людей мужского пола. И женского.

Во-первых, это точно та же ситуация, когда мистер Зонтаг сказал Сьюзан, что она никогда не выйдет замуж, если будет так много читать. Если перефразировать её ответ, то «Мне никогда и в голову не приходило, что мне может понравится мужчина, которого пугает/раздражает внутренняя сила женщины.”

Во-вторых, мне представляется просто нелепым эта «классификация по общему признаку» всего мужского/женского пола. “Особенности, признаки и поведение в дикой природе.»  Это разделение людей «по вертикали». Мне же всегда казалось, что делить людей следовало бы «по горизонтали».

Да, несомненно – есть та часть мужского населения, которая ценит только внешность человека. Но то же самое и среди женщин. Горизонталь №1. Есть та, для которой важна только материальная обеспеченность. Горизонталь №2. ( Это очень упрощённое деление, без вдавания в подробности, но наглядное). Есть прослойка, которая на первое место ставит внутренний мир человека и его интеллект. Горизонталь №3. Есть та, которая вообще не задумывается, что она ценит/не ценит – тем, в целом, всё равно. Горизонталь №4. И так далее.

***

Оторвавшись от текста, включила очередное интервью youtube канала StyleLikeU. Каждое видео – эта отдельная история (или, даже, исповедь ), которую рассказывают совершенно разные люди. И – самое главное – они не боятся быть при этом самими собой.

Каждое видео начинается со следующих слов :

« We’ve asked a select group of individuals to participate in a project in which they wil remove their clothes
to honor how style is not the clothes you wear.
It is knowing who you are.
It is immaterial.
It is your spirit.
It’s What’s Underneath.”

Когда-нибудь я сделаю татуировку с этими последними словами.

Этот год, девятнадцатый, стал ещё одним большим шагом в осознании себя. И в этот раз я поняла не только то, кто я есть, но и то, что для меня важно и за что я хочу бороться.  

Не за то, чтобы женщины поменялись с мужчинами ролями – боже, нет. Это всё не об этом.  Это не о том, кому работать – а кому сидеть с детьми. Или кому двигать диван. Или готовить.

Это о том, чтобы в каждом человеке видеть не роль, не объект, а личность.  Эту сердцевину. За этот год я прочитала/просмотрела/прослушала очень много историй разных людей – и белых, и чёрных, и трансгендеров, и гомосексуалов, людей, переживших многое и ещё больше. Вправила себе мозги и научилась смотреть «внутрь», а не на внешний фасад.

Это не значит, что я вдруг стала мгновенно разбираться в людях – certainly not. Похоже, я просто чемпион в «составлении ошибочного первого мнения о людях». И у меня очень резкие антипатии и симпатии. Так что тут ещё много работы. Но я начала оттачивать у себя умение «вглядываться». Всматриваться внутрь и огибать внешнее впечатление.


Потому что не только style, но и ты сам – это не только одежда, которую ты носишь. Это не только твоё лицо. Это не только твой пол. Не только твоя сексуальная ориентация. Но это твоё самосознание. Твоё восприятие себя. Твой дух. Твоя душа.  То, что находится внутри тебя.



Вот. Ладно, теперь о пироге - как-то за последний месяц не часто удавалось готовить просто для удовольствия - когда ты не должен волноваться, понравиться ли гостям, или выйдут ли хорошие фотографии для журнала. Поэтому я даже как-то забыла, как же я всё таки люблю это дело - особенно, если за сливами ехать никуда не надо - вышел в сад и готово. И плюс в этом рецепте сочетается всё, что я вообще люблю - например, принцип тарт-татена. И то что масло надо немного... как это - в общем получить brown butter. И кленовый сироп в рецепте тоже очень. В общем, без лишних слов :

Brown Butter Plum Up-Side Down Yogurt Cake with Pistachios

Ингредиенты :

  • ·       6 крупных слив ( в общем, зависит от размера - я брала кучу мелких )
    ·       1/2 чашки коричневого сахара
    ·       110 г. + 80 г. сливочного масла, размягченного
    ·       2 и 1/2 чашки муки
    ·       1 ч. л. пекарского порошка
    ·       1 ч. л. ванильного экстракта
    ·       1/2 ч. л. соли
    ·       1/2 ст. кленового сиропа
    ·       1 ч. греческого йогурта или жирной сметаны
    ·       цедра 1 лимона
    ·       3 яйца, отделить желтки от белков
    ·       1/2 ст. фисташек, порубленных

Рецепт :

Разогреть духовку до 180 С. 

Выстелите круглую форму для выпечки пекарской бумагой. Разрежьте сливы пополам и выложите в один слой на дно формы, срезом вниз. Присыпьте сливы коричневым сахаром. 

Растопите 80 г. сливочного масла на среднем огне до того, как масло начнет немного коричневеть. Масло будет пениться, затем начнет коричневеть на дне. Перемешивайте масло, чтобы оно было однородного цвета и не пригорало. Вылейте масло поверх слив и поставьте их в духовку на 10 минут.

В отдельной миске смешайте муку, пекарский порошок и морскую соль и тщательно перемешайте. Отставьте в сторону.

Взбейте  сливочное масло в чаше комбайна до размягчения и однородности. Медленно добавляйте кленовый сироп, по 1-й ст. л. за раз, пока смесь не станет однородной и воздушной. Добавьте лимонную цедру, 3 яичных желтка (оставьте белки на потом) , йогурт (или сметану) и ванильный экстракт, взбейте до гладкости, около 1-2 минут. Добавьте сухие ингредиенты в чашу комбайна и тщательно взбейте до однородности смеси.

В отдельной миске взбейте 3 яичных белка с помощью миксера до мягких пиков. Аккуратно и тщательно вмешайте белки в тесто. Вылейте тесто поверх слив, стараясь не изменить положения слив в форме. Выпекайте около 50-60 минут, тесто должно стать золотистого оттенка.

Достаньте пирог из формы и дайте ему остыть 5 минут до того, как достать из формы. Накройте форму сверху тарелкой и переверните форму. Аккуратно снимите форму, образовавшийся сироп должен вытечь поверх пирога.
Перед подачей украсьте пирог порубленными фисташками и йогуртом (или жирной сметаной). 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Я подтверждаю регистрацию своего блога на платформе helloblogger.ru под ником Alexandra Haiduk