В путешествии, с которого уже прошло 4 месяца (ха-ха),
первой была квартира в Стокгольме, на кухне которой сразу обнаружилась
недобросовестно вымытая, и всё ещё немного жирная сковородка, кружки с весьма
подозрительными зайцами и пингвинами, которые якобы «обнимались», куча специй
включая кумин, который оказался источником странного и непонятного запаха,
длинные ряды книг, большое множество разного накопленного барахла, включая
стеклянную трубку, которая похожа на трубку для марихуаны, но на самом деле свисток,
а также зубная щётка хозяйки Кайсы, которую она по-видимому забыла и будет
вынуждена просить в том месте, где она будет жить, пока в её доме живём мы.
Последней
(из трёх – ещё одно «ха») была квартира в Вильнюсе, где наконец-то был божески
устроенный душ, который отлично умел сливать воду куда надо, чтобы тебе потом
не приходилось стоять в луже, пока чистишь зубы; чистые простыни, умело обставленный и очень фотогеничный декор,
заботливо оставленная минеральная вода в холодильнике (и никаких подозрительных
баклажанов в миске – только вода и всё), а также Netflix, который оказался очень кстати –
смотреть второй сезон Stranger
Things.
Так вот, как мне кажется, я – это та квартира с кумином и
грязной сковородкой. И пингвинами.
Термин «Garbage Life» пошёл от Саши и
он очень хорошо описывает всю ситуацию.
Мама давно грозится, что меня никто не возьмёт замуж, так как я вытираю
пыль раз в полгода ( на Новый Год и ещё когда-то ), а в семье моё присутствие
угадывается по звуку стучащих друг о
друга накопившихся мисок, которые я раз в неделю всё же спускаю вниз на кухню.
Поэтому она не очень удивилась, когда на вопрос «В каких джинсах ты поедешь?» я
ответила «Которые сейчас на мне», и которые были на мне уже месяц или вроде
того. После ответа я вытерла не совсем чистую руку о них (и они всё равно
выглядели вполне прилично, на мой взгляд).
Как бы то
ни было, к очень многим моментам в этом путешествии применим ярлык «garbage life» - в том, как я
его понимаю. Далёкий от идеальности и перфекционизма. И оттого оно становится
ещё более родным и счастливым.
Например, его самое начало – ночь, в которую по-хорошему
надо спать, так как надо вставать в 6 утра, превратилась в соревнование «кто
сквозь сон припечатает к стенке больше комаров», которым в октябре тоже
отчего-то не спалось. Больше этот феномен не встречался – более того, феномена
не было и в нормальное время года – летом, например. Проводы – особый случай. Итоги
– и без того высокая степень помятости, волосы, которые как-то не так высохли
за ночь и были теперь с каким-то заломом + обычная степень жирности кожи (
которую неожиданно замечаешь в отражении стекла автобуса и пытаешься
«незаметно» устранить рукавом или тыльной стороной ладони). Совершенно точно не
flawless. Ну и ладно.
Или когда
специально ищешь в магазине соевое молоко и пьешь таблетки 3 раза в день, так
как отравился прямо перед поездкой, а потом находишь абсолютно бесподобное
место с фрикадельками и кучей разных гарниров (типа битых огурцов, какой-то
маринованной редьки и клюквы), ошалело наедаешься, так как целый день отшагал
десятки километров по Стокгольму, сверху заливаешь элем (зачем???), а потом
целую ночь клянёшь себя и мучаешься с животом. Но жизнь ничему не учит –
поэтому на следующий день на ужин, который проходит за игрой в скраббл ( на английском,
поэтому самый популярные слова – односложные, типа cat, dog и run) – конфеты Daim разных конфигураций и чай из чашек
с пингвинами.
Также
неконтролируемое объедание наблюдалось в Мальмо – потому что отели с завтраками
– это моё больное место с детства, когда ты от жадности в 4 года набираешь
каждый вид булок и печенья, который есть на столе, а потом, в виду
физиологических причин, просто оставляешь нетронутым. А на следующий день
повторяешь. Физиология с 4 лет явно поменялась, поэтому съедать получалось всё
+ прихватывать с собой круассан с шоколадом (который, казалось, уже унесли, и
уже даже успеваешь расстроиться) – а потом лежать ещё два часа на кровати и
учиться дышать заново.
Или
Копенгаген – когда заходишь в музей современного искусства, кладёшь рюкзак в
хранилище, через пять минут достаёшь и выходишь – потому что уже нет времени на
музей, так как всё утро (и прошлый вечер) провел, обходя порядка десяти точек с
магазинами датских детских игрушек Maileg, потому что упёрто решил, что племяннику нужен именно Gantosaurus (в итоге
покупаешь пингвина и носорога, но это и к лучшему). Динозавра ни в одном нет, а
есть только худосочные мыши в коробках, которые никому не нужны – поэтому
выходишь и идёшь в следующий. Так динозавр прошёл красной нитью сквозь всё
путешествие.
В общем и
целом – я определённо та квартира с кумином и свистком. Но так интереснее – и
из всех квартира эта была самой любимой. И в квартирах, и в людях я ищу одно и
то же – самобытность, неприглаженность и захламлённый, обильный внутренний мир.
Со свистком. (и не забываем про длинные ряды полок с книгами в той квартире).
И, кажется, сейчас всё идёт по плану.
Ниже рецепт шведских булок с кардамоном и корицей вперемешку с фотографиями, относящимися к ним прямым образом и косвенным.
Cardamom & Cinnamon Knots
Ингредиенты
- 150 г. сливочного масла
- 90 г. сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ч.л. кардамона ( варьируйте по своему вкусу )
- 1 ч. л. корицы
- 500 мл. молока
- 50 г. свежих дрожжей ( или 12 г. сухих )
- 840 г. муки
для начинки :
- 360 г. сливочного масла
- 180 г. сахара
- 4 ст. л. корицы
- 1 ч. л. кардамона
- 1 ч. л. ванилина
чтобы смазать булки перед духовкой :
- 1 яйцо
- сахар для посыпки
Рецепт :
1. Смешать масло, сахар, соль, корицу и кардамон в миске до однородного состояния.
2. Нагреть молоко на огне примерно до 40 градусов ( в общем чтобы было достаточно горячее, но не обжигающее). Снять с огня, всыпать дрожжи и размешивать, пока они полностью не растворятся. Добавить молоко к маслу, хорошо размешать до однородности.
3. Постепенно всыпать муку и замешивать, пока тесто не станет гладким и упругим. Положить тесто в миску, смазанную оливковым маслом, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место, пока оно не увеличится в два раза - где-то 1 - 1,5 часа.
4. В это время смешать ингредиенты для начинки.
5. Когда тесто поднялось, достать его, разделить на 4 равные части и раскатать каждую в удлинённый прямоугольник, достаточно тонко.
6. Смазать прямоугольник начинкой. Затем свернуть его в тугой рулет. После этого разрежьте рулет вдоль ножом - как на фотографии. Получатся две части рулета - переплетите их друг с другом.
После этого разрежьте получившуюся "косичку" на три ровных части и сформируйте из каждой узелок - правил нет, просто так, чтобы держались и были красивыми.
Повторить для каждого треугольника.
7. Выложить получившиеся "узелки" на противень. Смазать их сверху слегка взбитым яйцом и посыпать немного сахаром.
Выпекать в разогретой до 250 градусов по Цельсию духовке около 10-12 минут.
Warning : далее много фотографий из Стокгольма, Мальмо и Копенгагена - но фотографии рецепта там тоже есть
Комментариев нет:
Отправить комментарий