пятница, 23 октября 2015 г.

And the darkness I became : Chocolate-Coffee Cake with Chocolate Icing & Figs


Как-то не успела я себя морально подготовить к тому, что в ближайшие три месяца солнца можно не ждать. Как-то даже не задумывалась об этом. Хотя, казалось бы, из года в год одно и тоже – можно было бы и запомнить. Ну это как обычно – принимать что-то хорошее как «само собой, а как иначе» и опомниться только после. «Лето красное пропело» и всё в таком роде.

И вот как раз сейчас, когда с самого утра уже так темно, что приходится включать верхний свет, чтобы почитать, у меня опять почему-то началось такое…ну как это, не знаю даже, как сказать – «избирательное мышление», что ли. Когда из разных источников и разным способом в тебя вливается информация на одну и ту же тему. Причём методы разнообразные. Это чем-то похоже не механизм сна – когда ты вот там вот, в «ночном» мире видишь разные, несвязные и в чём-то абсурдные вещи – и думаешь, «что это, к чему это вообще всё» – а проснувшись и проанализировав, вдруг понимаешь, что все они тем или иным боком относятся к предмету твоих раздумий.

Вот, и мне сейчас почему-то вбросили «блок» про слепоту ( ну, видимо, темно вокруг, темно – значит ничего не видно, а ничего не видно – значит слепой. ) Но не в каком-то негативном или трагичном смысле этого слова – скорее про то, как люди, на разный промежуток времени потерявшие эту способность, начинают чувствовать окружающий мир – физически и ментально – гораздо сильнее, чем обычные люди.

Сначала целая глава у Оливера Сакса – про «замещение» утраченного зрения другими органами чувств, которые начинают функционировать с удивительной для обычного человека силой. Потом, через пару дней, слышу то же самое в лекции Толстой – после операции на глаза ( а в те годы это делали скальпелем, это не то что нам – лазером ) ей пришлось 3 месяца лежать с повязкой на глазах, и за это время, опять же, у неё обострились другие органы восприятия окружающего мира – я вот сейчас хотела конкретно привести её слова, но не помню точно, в которой из лекций это было. Но вот этот её период, проведённый в «темноте», когда приходится опираться на другие чувства, очень повлиял на неё как на писателя. Потому что очень многие авторы, когда их спрашивают, откуда к ним приходит вдохновение, говорят, что они «что-то слышат». Или вот какой-то «прожектор» вдруг прорывается и светит на него – и он начинает творить, начинает писать.
Потом я в каком-то видео услышала знакомую песню. Сижу, думаю – это, конечно же, Пиаф поёт. Гордо так думаю – вот же ш, с первых нот узнала. Открываю описание – Fréhel. Куда, какая Fréhel, я же точно знаю, что Эдит Пиаф – сто раз ведь слушала. Потом только увидела, что это саундтрек из фильма «Амели» - поэтому я её так хорошо знаю, но всегда была так уверена, что её поёт Пиаф, что даже никогда не затруднилась проверить.
Так вот через какое-то время я вспомнила, что и она – Эдит Пиаф, я имею в виду – тоже 3 года в детстве провела «в темноте».
Ну а в довершении всего вчера у меня вдруг так стало резать глаз, что, хотя ещё было детское время – часов 6-7 – я, как была, на ощупь забралась под одеяло и так до утра и проспала – чтобы лишний раз глаза не открывать. Самое странное, что насколько неожиданно глаза заболели, настолько же резко боль, меньше, чем через сутки,  и пропала.


Вот. Так что не знаю – будут ли ещё какие-нибудь тематические поступления из «астрала» или на этом тема исчерпана)


И, кстати, то, что фотографии тоже на чёрном фоне - это просто вот так вот совпало) 
По поводу самого пирога :
Я с утра планировала, пока есть время, что-нибудь приготовить. Но, проснувшись, поняла, что не хочу решительно ничего - не вставать, ни есть, ни, тем более, готовить. Ну и всё - заглушив муки совести - решила эти планы отложить. И это опять стало подтверждением моей теории - если тебе безумно не хочется что-то делать, даже если надо - не делай. Ну, я имею в виде такое - если надо лабораторную сделать, а ты весь такой многострадальный, и если ещё и это делать, то вообще смерть - вот в такие моменты я всё отставляю подальше, и ложусь читать или смотреть фильм. И в итоге назавтра оказывается, что никто тоже ничего не делал - значит и не надо -  и твоё решение было самым правильным)
Так вот в это утро я готовку отменила. И очень хорошо - потому что, когда вечером я ехала домой, уже и желание готовить появилось, и идея - "хочуууу что-нибудь такое, сверх-шоколадное. И глазурь! глазурь чтоб сверху. И инжир - редкая птица вообще-то в нашем доме - но вот пока есть, надо брать."
И всё - через 10 минут нашла у Linda Lomelino просто идеальный рецепт, вот всё, что я просила - "Шоколадно-кофейный пирог с шоколадной глазурью и инжиром". И все ингредиенты были. И всё быстро-ловко-задорно приготовила. Вот, так что да - и впредь буду следовать своему правилу - если что-то очень уж не хочется делать - значит не надо. Не время значит для этого)

Итак


Chocolate - coffee cake with chocolate icing and figs

Ингредиенты:
  • 230 г. сливочного масла
  • 1/3 стакана какао-порошка
  • 1 чашка сваренного крепкого кофе ( в смысле жидкого )
  • 2 стакана муки
  • 1 и 3/4 стакана сахара
  • 1 и 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана сметаны
для глазури:
  • 75 г. горького шоколада
  • 1/3 стакана сливок
Рецепт:

Разогреть духовку до 180 градусов по Цельсию. Форму для пирога смазать маслом и присыпать мукой - излишки стряхнуть.
В небольшой кастрюльке смешать масло, какао-пудру и кофе, и поставить на средний огонь, пока масло не растает. Периодически помешивайте, чтобы смесь стала однородной. Снять с огня и отставить.
В глубокой миске смешать муку, сахар и разрыхлитель. Добавить туда же масляную смесь и хорошо замешать тесто - до однородности. Теперь по очереди ввести 2 яйца, каждый раз тщательно размешивая. Добавить сметану и опять всё хорошо размешать.
Теперь перелейте тесто в форму для выпечки и поставьте в духовку - где-то на час-полтора. Проверяйте деревянной палочкой середину - она должна выходить сухой, когда он будет полностью готов.
Достаньте пирог из духовки и дайте остыть, минут 20. Затем переверните на тарелку, чтобы достать его из формы. Перед тем, как покрывать глазурью, пирог должен полностью остыть.

глазурь:

Шоколад поломать на куски и положить в небольшую миску. Сливки подогреть в сотейнике, постоянно помешивая - но не доводя до кипения. Снимите их с огня и вылейте на шоколад. Подождите 30 секунд, чтобы шоколад немного растаял, и тщательно размешайте, чтобы получилась однородная глазурь. Всё - теперь можно поливать ею ваш пирог)





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Я подтверждаю регистрацию своего блога на платформе helloblogger.ru под ником Alexandra Haiduk