пятница, 30 октября 2015 г.

Julia Child's "Queen of Sheba" Cake!


Проезжали мы как-то с Сашей недавно по улице, на которой в детстве жили. Широкая такая улица – не проспект, но широкая. И вот едешь так, повернул голову влево – а, там всё знаю, там такие-то и такие-то дома, и магазин, и вон то, и вон это, и поликлиника, а за ней вот то будет и т.д. То есть карта местности в голове отчётливая. Поворачиваю голову вправо – на сторону, которая расположена справа от дороги – и понимаю, что я вообще не представляю, что там. В смысле вообще. Вот как сложилось в детстве представление – так и осталось. Ну вот дома, которые видны – это да, это знаю. А за ними что? За ними пустота, неизвестность  – «далёкие берега, где живут диковинные люди». Ну вот как-то не было у нас потребности гулять по ту сторону – во-первых, кто тебя пустит, а во-вторых – и по эту сторону куча развлечений. На ту сторону только какой «восточный ветер» и занесёт – который, как известно, уносит вдаль глупых детей. Это если сядешь не на тот автобус, и он – не дай бог! – проедет мимо твоей остановки да ещё и повернёт не туда, норовя завезти тебя на какой край света – а ты стоишь, прижавшись носом к окну, виду не подаёшь – стыдно же – и уже представляешь себе во всех красках, как будешь, рыдая во всю, цепляться за юбки прохожих, чтобы домой отвели.

Так это ладно – ну в детстве вообще картина мира своеобразно складывается – но это вот ярчайший пример моего топографического кретинизма. (Вообще нет, ярчайший – это когда я не могу вернуться к своему столику в ресторане, не заблудившись.) Потому что город я, в целом, знаю более-менее прилично – но представление о нём никогда у меня не складывалось в какую-нибудь, не знаю, карту – оно всё такими больше образами, скорее трёхмерное пространство, чем двумерное. Вот это вот так вот повыше, а это вглубь, а вот отсюда туда есть туннель, а вот тут они как-то наслаиваются. Поэтому эта часть города (несмотря на то, что я там почти наверняка была) к этой «слепой зоне» так и не подтянулась.

Вообще интересно, что эта вот «дезориентация в пространстве» обычно соседствует у людей со слепотой на лица – то есть когда совершенно не можешь запомнить лица человека и даже близкого знакомого можешь не узнать при встрече. Тут, конечно, разные случаи бывают – разной тяжести.


Ну так вот у меня такого совсем нет – у меня память на лица на удивление хорошая. «Где же она играла…А, всё, вспомнила - это та служанка, которая в Пуаро как-то тосты с джемом к завтраку подавала» :) Зато вот лево и право отличить – ооо, это никогда и ни за что. Поэтому, если кому-то надо дорогу показывать, я всегда предварительно кошусь на ладони у себя на коленях – «так, это..это..этой пишу – а, всё, значит право»)

Возвращаясь к рецепту - тот день был какой-то особо счастливый, и поэтому, когда мы ехали домой, Саша предупредила меня, чтобы и рецепт тоже был подходящий - "что-нибудь такое..не знаю, торжественно-праздничное!" 
И я вспомнила, что всегда косилась на шоколадный торт в "Julia & Julie", который Джулия Пауэл с мужем ели прям так, руками - мне казалось, что вот обязательно, обязательно приготовлю, по какому-нибудь важному случаю, и вот так же буду есть. Так что на том и порешили)

Итак

Queen of Sheba Cake ( Julia Child recipe)

Ингредиенты:
  • 115 г. горького шоколада, порубленного на кусочки
  • 2 ст. л. крепкого, горячего кофе
  • 115 г. сливочного масла, размягчённого
  • 1/2 стакана сахара
  • 3 яичных желтка
  • 3 яичных белка
  • щепотка соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1/3 стакана миндаля, измельчённого с 2 столовыми ложками сахара
  • 1/2 стакана муки
для глазури:
  • 85 г. горького шоколада, порубленного на кусочки
  • 2 ст. л. крепкого, горячего кофе
  • 85 г. сливочного масла, размягчённого и нарезанного кубиками
  • щепотка соли
  • 1 чашка миндаля ( можно уже порезанного на "лепестки")
Рецепт:

Разогреть духовку до 160 градусов. Смажьте форму для выпечки маслом и присыпьте мукой. Остатки стряхните.

В маленькой миске смешайте шоколад и горячий кофе. Отставьте на несколько минут в сторону, чтобы шоколад немного потаял. (Если он всё же не растаял, растопите его на водяной бане.)

Между тем, взбейте белки до пены, добавьте соль и продолжайте взбивать до "мягких" пиков. Теперь постепенно добавьте 2 ст. л. сахара и продолжать взбивать ещё минуты 2-3. Должны сформироваться блестящие, крепкие "пики". Отставьте на время в сторону.

В другой миске взбейте сливочное масло, пока оно не станет мягким, добавьте 1/2 стакана сахара и опять хорошо размешайте до однородности. Добавьте яичные желтки и снова размешайте.

Влейте шоколад в масляную смесь, туда же добавьте размельчённый миндаль. Теперь аккуратно введите белки в эту смесь - понемногу, порциями, чередуя с мукой.

Перелейте тесто в форму для выпечки и выпекайте в течение 20-25 минут. После этого выньте пирог и дайте остыть. Затем достаньте его из формы и снова дайте полностью остыть ещё минут 15 - перед тем, как покрывать пирог глазурью.

Для глазури

Опять же - в маленькой миске смешайте шоколад и горячий кофе. Отставьте на несколько минут в сторону, чтобы шоколад немного потаял. (Если он всё же не растаял, растопите его на водяной бане.)

Теперь добавляйте по одному кубику масла в шоколад и размешивайте, пока он полностью не растворится в шоколаде. Таким образом добавьте всё масло в шоколадную смесь.

Выложите несколько ложек получившейся глазури на торт и распределите её равномерно ножом. Остатки распределите по бокам торта. Теперь берите в руку горсть миндальных лепестков и "лепите" их одним движением к бокам торта, прямо на глазурь. Нужно, чтобы вся боковая поверхность торта была равномерно покрыта слоем миндальных лепестков. И всё - можно подавать)


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Я подтверждаю регистрацию своего блога на платформе helloblogger.ru под ником Alexandra Haiduk