Зашла к Саше. Стою, ною – «Не пишется. О чём писать-то?» Ну
оно вообще понятно – посидишь так, поработаешь часов девять к ряду – оно и
понятно, что не пишется. Ну хорошо, слышу гениальный и неожиданный ответ –
«Что-нибудь про пудинги. Сама разберись.» Спасибо, полезно.
Хорошо, думаю, напишу. Первое, что приходит в голову – это
Агата. «Рождество Пуаро», рубин в
рождественском пудинге и так далее. Но наш блог и так уже скоро
переквалифицируется в «краткий пересказ романов Агаты Кристи», так что это нет,
это не пойдёт. Вторая мысль – Диккенс. «Большие надежды» - где-то там он опять
фигурировал, на пару с домашним паштетом. Но это опять Англия – пускай и
любимая, но скоро полетят камни, так что тоже не то.
И третья мысль – «пудинг с изюмом». Модель Томпсона. Вот,
всё таки техническое образование – оно техническое образование и есть. Но,
миновав модель атома, ход мыслей продолжился - к моему безмерному уважению к
людям, которые могут ярко и наглядно выражать свои мысли через потрясающе
точные и нетривиальные аналогии или сравнения. Как, например, глубоко любимая мной Татьяна Никитична. Вот когда прям одна фраза – и всё, всё
сложилось, всё понятно, в голове всё чётко и ясно. Это же насколько удобнее.
Даже нет, не так – насколько оно лучше отображает осведомлённость и понимание
предмета разговора самим говорящим, чем вот все эти… кружева, скажем. Под
кружевами я имею в виду нагромождение витиеватых и заковыристых слов, значение
которых даже самому рассуждающему не всегда до конца ясно. Красивенько, да.
Впечатляет – надо же, слов-то сколько диковинных. Они, правда, в большинстве
случаев просто так вот, вперемешку накиданы – конфетти такое, из слов. Яркое
всё такое, цветастое – аж глаз режет. Но о чём там говорится – эй, объясните
мне, дураку с мороза – не всегда понятно. Ну и ладно, не очень-то и хотелось.
Да, это вот кстати наглядный пример – насколько неочевидными
бывают, порой, цепочки ассоциаций) А
надо было-то написать про пудинг.
В этот раз с рецептом вообще так довольно любопытно получилось - вставая утром, я вообще-то не собиралась ничего готовить. Планировалось ещё часок-другой поваляться под одеялом - с книгой там, с чаем. Такое. Но когда Саша спросила "Ты собираешься сегодня что-нибудь готовить?", что-то в её интонации подсказало мне, что всё таки - да, видимо собираюсь.
И, листая рецепты, в голове сложилась идея своего собственного - "Хлебный пудинг с белым шоколадом, карамелизированными грушами и кремом из грецкого ореха и маскарпоне". Когда ещё оказалось, что багета после выходных осталось ровно 226 грамм - то есть 8 унций, ровно столько, сколько требовалось для пудинга - то тут я уже поняла, что провидение сегодня на моей стороне)
И результат оказался действительно прооосто восхитительным - нескромно, нескромно, да - но это вот самый мой любимый kind of десерт - такой вот декаданс в тарелке. Ну про это я уже рассказывала.
Итак
"Bread Pudding with White Chocolate, Caramelized Pears and Walnuts & Mascarpone Cream"
Ингредиенты:
для пудинга :
- 226 г. "вчерашнего" багета/батона/белого хлеба
- 1,5 плитки белого шоколада ( у меня была пористая)
- 180 грамм (3/4 стакана) жирных сливок
- 360 грамм (1 1/2 чашки) молока
- 1 столовая ложка ликёра ( я взяла, какой был - Malibu)
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 5 яиц
- 150 грамм (3/4 стакана) сахарного песка + для обсыпки формы
- 1/4 ч.л. тертого мускатного ореха
- 3 щепотки соли
- сливочное масло для смазывания формы
- 1 стручок ванили
- 4 спелые груши, очищенные
- 125 г сахара
- 1 ч. л. коньяка
- 1,5 стакана воды
- 100 г очищенных грецких орехов
- 2 ст. л. маскарпоне

сначала сам пудинг:
Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию.
Смажьте маслом форму для запекания - подойдёт,например, и сковорода с высокими краями, и просто какая-нибудь прямоугольная форма. Насыпьте туда чуть-чуть сахара и немного потрясите, чтобы весь сахар равномерно распределился по всей форме.
Нарежьте хлеб кубиками ( где-то 3х3 см ) , а шоколад "грубо" порубите ножом. Смешайте их и равномерно распределите по форме.
В глубокой миске смешайте сливки, молоко, ликёр, ванильный экстракт, яйца, сахар, мускатный орех и соль. Хорошо всё перемешайте - вилкой, венчиком или миксером. Это очень важный момент - надо всё это размешать действительно хорошо, чтобы сахар растворился и яйца равномерно распределились. Смесь должна быть густой и однородной.
Теперь вылейте эту сливочную смесь поверх хлеба и шоколада в форме. Сразу ставьте в духовку и выпекайте 30 минут - или пока верх не будет золотисто-коричневым, а середина хорошо пропечённой.
груши:
Ванильный стручок разрезать пополам, достать семена и высыпать в небольшую кастрюлю с толстым дном. Туда же отправить и сам стручок, сахар, коньяк и воду. Хорошо всё перемешать и выложить в этот сироп груши. Поставить на огонь и довести до кипения. Теперь, уменьшите огонь, всыпьте в эту кастрюлю орехи, перемешайте и готовьте ещё минут 15-20, переодически поливая и переворачивая груши, чтобы они равномерно впитали в себя сироп. Когда груши "сварятся" и станут мягкими - достаньте их. Аккуратно, за хвостики - чтобы не развалились. Ещё раз перемешайте оставшийся сироп, чуть увеличьте огонь, чтобы он снова закипел, и варите ещё 15 минут. Теперь вылейте сироп вместе с орехами в блендер и хорошо всё "перемолите". Добавьте маскарпоне и снова перемешайте.
Комментариев нет:
Отправить комментарий