четверг, 15 октября 2015 г.

Bread Pudding with White Chocolate, Caramelized Pears and Walnuts & Mascarpone Cream


Зашла к Саше. Стою, ною – «Не пишется. О чём писать-то?» Ну оно вообще понятно – посидишь так, поработаешь часов девять к ряду – оно и понятно, что не пишется. Ну хорошо, слышу гениальный и неожиданный ответ – «Что-нибудь про пудинги. Сама разберись.» Спасибо, полезно.

Хорошо, думаю, напишу. Первое, что приходит в голову – это Агата.  «Рождество Пуаро», рубин в рождественском пудинге и так далее. Но наш блог и так уже скоро переквалифицируется в «краткий пересказ романов Агаты Кристи», так что это нет, это не пойдёт. Вторая мысль – Диккенс. «Большие надежды» - где-то там он опять фигурировал, на пару с домашним паштетом. Но это опять Англия – пускай и любимая, но скоро полетят камни, так что тоже не то.

И третья мысль – «пудинг с изюмом». Модель Томпсона. Вот, всё таки техническое образование – оно техническое образование и есть. Но, миновав модель атома, ход мыслей продолжился - к моему безмерному уважению к людям, которые могут ярко и наглядно выражать свои мысли через потрясающе точные и нетривиальные аналогии или сравнения. Как, например, глубоко любимая мной Татьяна Никитична. Вот когда прям одна фраза – и всё, всё сложилось, всё понятно, в голове всё чётко и ясно. Это же насколько удобнее. Даже нет, не так – насколько оно лучше отображает осведомлённость и понимание предмета разговора самим говорящим, чем вот все эти… кружева, скажем. Под кружевами я имею в виду нагромождение витиеватых и заковыристых слов, значение которых даже самому рассуждающему не всегда до конца ясно. Красивенько, да. Впечатляет – надо же, слов-то сколько диковинных. Они, правда, в большинстве случаев просто так вот, вперемешку накиданы – конфетти такое, из слов. Яркое всё такое, цветастое – аж глаз режет. Но о чём там говорится – эй, объясните мне, дураку с мороза – не всегда понятно. Ну и ладно, не очень-то и хотелось.

Да, это вот кстати наглядный пример – насколько неочевидными бывают, порой,  цепочки ассоциаций) А надо было-то написать про пудинг.


В этот раз с рецептом вообще так довольно любопытно получилось - вставая утром, я вообще-то не собиралась ничего готовить. Планировалось ещё часок-другой поваляться под одеялом - с книгой там, с чаем. Такое. Но когда Саша спросила "Ты собираешься сегодня что-нибудь готовить?", что-то в её интонации подсказало мне, что всё таки - да, видимо собираюсь.

И, листая рецепты, в голове сложилась идея своего собственного - "Хлебный пудинг с белым шоколадом, карамелизированными грушами и кремом из грецкого ореха и маскарпоне". Когда ещё оказалось, что багета после выходных осталось ровно 226 грамм - то есть 8 унций, ровно столько, сколько требовалось для пудинга - то тут я уже поняла, что провидение сегодня на моей стороне) 

И результат оказался действительно прооосто восхитительным - нескромно, нескромно, да - но это вот самый мой любимый kind of десерт - такой вот декаданс в тарелке. Ну про это я уже рассказывала. 

Итак

"Bread Pudding with White Chocolate, Caramelized Pears and Walnuts & Mascarpone Cream"

Ингредиенты:

для пудинга :
  •  226 г. "вчерашнего" багета/батона/белого хлеба
  • 1,5 плитки белого шоколада ( у меня была пористая)
  • 180 грамм (3/4 стакана) жирных сливок
  • 360 грамм (1 1/2 чашки) молока
  • 1 столовая ложка ликёра ( я взяла, какой был - Malibu)
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 5 яиц
  • 150 грамм (3/4 стакана) сахарного песка + для обсыпки формы
  • 1/4 ч.л. тертого мускатного ореха
  • 3 щепотки соли
  • сливочное масло для смазывания формы
для груш и крема :
  • 1 стручок ванили
  • 4 спелые груши, очищенные
  • 125 г сахара
  • 1 ч. л. коньяка
  • 1,5 стакана воды
  • 100 г очищенных грецких орехов
  • 2 ст. л. маскарпоне
Рецепт:


сначала сам пудинг:

Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию.

Смажьте маслом форму для запекания - подойдёт,например, и сковорода с высокими краями, и просто какая-нибудь прямоугольная форма. Насыпьте туда чуть-чуть сахара и немного потрясите, чтобы весь сахар равномерно распределился по всей форме.

Нарежьте хлеб кубиками ( где-то 3х3 см ) , а шоколад "грубо" порубите ножом. Смешайте их и равномерно распределите по форме. 

В глубокой миске смешайте сливки, молоко, ликёр, ванильный экстракт, яйца, сахар, мускатный орех и соль. Хорошо всё перемешайте - вилкой, венчиком или миксером. Это очень важный момент - надо всё это размешать действительно хорошо, чтобы сахар растворился и яйца равномерно распределились. Смесь должна быть густой и однородной.

Теперь вылейте эту сливочную смесь поверх хлеба и шоколада в форме. Сразу ставьте в духовку и выпекайте 30 минут - или пока верх не будет золотисто-коричневым, а середина хорошо пропечённой. 

груши:

Ванильный стручок разрезать пополам, достать семена и высыпать в небольшую кастрюлю с толстым дном. Туда же отправить и сам стручок, сахар, коньяк и воду. Хорошо всё перемешать и выложить в этот сироп груши. Поставить на огонь и довести до кипения. Теперь, уменьшите огонь, всыпьте в эту кастрюлю орехи, перемешайте и готовьте ещё минут 15-20, переодически поливая и переворачивая груши, чтобы они равномерно впитали в себя сироп. Когда груши "сварятся" и станут мягкими - достаньте их. Аккуратно, за хвостики - чтобы не развалились. Ещё раз перемешайте оставшийся сироп, чуть увеличьте огонь, чтобы он снова закипел, и варите ещё 15 минут. Теперь вылейте сироп вместе с орехами в блендер и хорошо всё "перемолите". Добавьте маскарпоне и снова перемешайте.

Всё, теперь получившимся кремом поливаем сверху уже испечённый пудинг, а сверху укладываем груши. Готово!









Комментариев нет:

Отправить комментарий

Я подтверждаю регистрацию своего блога на платформе helloblogger.ru под ником Alexandra Haiduk