воскресенье, 18 октября 2015 г.

Our Garden. M.M. Forsberg. Apple Pie with salted caramel



В сентябре я каждое утро ждала, пока закипит чайник или свариться кофе, и с особой тщательностью всматривалась за окно, ведущее в сад. Как я ни старалась, полностью охватить всю картину в целом отчего-то не получалось – взгляд цеплялся то за одно, то за другое. Но каждым таким "осмотром" сада я как бы перебирала внутри себя свои желания и цели, одну из которых вкратце можно описать "будь что будет, но в 70 лет у меня должен быть свой маленький сад где-нибудь в графстве Дербишир или в южном Сассексе, и я хочу подстригать живую изгородь как мисс Марпл". Знаете, как говорят – главное знать, чего ты хочешь )

Дело не только в том, что по складу характера я ценю тишину и возможность никуда не бежать как ничто другое, и даже не в том, что английский акцент – музыка для моих ушей, и я обожаю пудинги и крепкий чай. Сад. Вот главная причина.

Конечно, сейчас не лучшее время писать оду саду, природе и мягкой земле – сегодня меня у окна ждал не очень приятный сюрприз : во первых, на подоконнике лежала дюжина хурмы (главный знак того, что зима близко и пора уже определяться, куда ехать за елкой и кто-же всё таки принесет оливье), а во-вторых, наш сад уже сбросил с себя практически всё, что мог, и теперь не так быстро и ловко смог напомнить о английской деревушке. 

Помню : маленький бежишь как полоумный прямиком в сад, не беспокоясь о таких мелочах, как выпачканные сандали или дырки на штанишках, полученные путем бесконечных залезаний то на одну, то на другую яблоню. Или падаешь в траву, и плевать на зеленые пятна, которые не отстирываются. Даже спустя столько лет, каждую весну я жду, когда же я смогу ладонями наконец дотронуться до влажной земли, а прополка одуванчиков на газоне превратилось из каторги в способ отдохнуть и разобраться с мыслями. 



И для меня, помимо моей утренней церемонии, чудесным ориентиром служит абсолютно прекрасная Марта Мария Форсберг. 
Вся она, ее ценности, ее взгляд на мир, то, как она строит свою жизнь – это просто была любовь с первого взгляда уже примерно года 3 назад.  Ее блог "www.mmforsberg.com" занимает одно из ключевых мест на нашей странице "Inspiration", а над каждой её фотографией в инстаграме я зависаю по несколько минут. Она родилась в Норвегии и много часов проводила на кухне со своей мамой, которая учила ее как готовить, как правильно использовать свежие продукты из их сада и как находить творческий подход к еде. Сейчас она живет в небольшом старинном домике в графстве Дорсет в Англии, исследует локальные рестораны и английские пабы, устраивает долгие прогулки со своей собакой Виски, и, разумеется, готовит и с помощью камеры захватывает детали и рассказывает свои "истории". 

И самое важное – она заботится о своем небольшом саде. 

В честь бесчисленных яблонь из сада нашего детства и нескольких килограммов яблок у нас сейчас на кухне – рецепт яблочного пирога с "решеткой"!) Если у вас такая же ситуация на кухне, и яблоки выкатываются уже отовсюду, этот пирог станет отличным решением проблем.)

Apple Pie  with salted caramel




Ингредиенты:

для теста :
  •  313 г муки (разделить на две части) 
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 140 г холодного сливочного масла
  • 1/4 чашки + 2 ст. л. кефира (можно заменить ряженкой или смешать до нужной консистенции молоко и сметану)
для начинки :
  • 2 кг яблок (очищенные, полые и нарезанные на 8 ломтиков каждое)
  • 105 г сахара
  • 1/2 ч. л. корицы 
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1/2 ч. л. соли

  • 1 яйцо взбитое с 1 ч. л. воды
  • 2 ч. л. сахара
  • морская соль 

Рецепт : 
Для теста:
Разогреть духовку на 220 С.
Добавить в чашу миксера половину муки, сахар, соль - размешать. Затем добавить нарезанное небольшими кубиками холодное масло, размешивать в миксере до однородности. Далее добавляем вторую половину муки и также размешиваем. Когда смесь стала однородной, добавляем кефир и еще раз размешиваем, пока тесто не станет однородным. Достаем его из чаши миксера, формируем шар, пол минуты можно его еще вымесить руками, чтобы тесто стало более гладким. Теперь делим полученный шар на 2 части - 1-я должна быть примерно на четверть больше второй. Первая часть будет основанием для пирога, а вторая часть выступит в роли "решетки" . Раскатываем каждую часть в толстый диск толщиной примерно в 2 см, заворачиваем в пленку и отправляем в морозилку на 2-3 часа.




Начинка :
Очистить яблоки и нарезать каждое на 8-10 частей. Выложить их в кастрюлю с толстым дном, равномерно засыпать коричневый сахар, добавить корицу, мускатный орех и лимонный сок. Аккуратно перемешать, чтобы яблоки равномерно покрылись смесью. Накрыть крышкой и тушить около 20 минут, пока яблоки не начнут размягчаться, периодически помешивая. Снять с огня и остудить.

Карамель:
В кастрюле на среднем огне смешайте сахар и воду. Готовьте, пока смесь не начнет пузыриться и не станет золотисто-янтарного цвета -  примерно 9 минут. Помешивайте сахар деревянной ложкой в течение первых 2-3 минут. После этого не мешайте -  вместо этого периодически поворачивайте кастрюльку, чтобы обеспечить равномерное приготовление карамели. Как только карамель станет янтарного цвета, снимите кастрюлю с огня и сразу же добавьте сливки, очень тщательно помешивая. Будьте осторожны - смесь будет пузыриться! Помешивайте до однородности. Добавьте крупную соль и дайте немного остыть.



Добавить к яблоками ¾ стакана карамели тщательно перемешать.

Достаньте тесто из морозилки и раскатайте более крупную часть так, чтобы диаметр теста был на 3-4 см больше, чем диаметр формы, в которой вы будете готовить пирог. Выложите аккуратно тесто на дно формы, оставляя края поднятыми так, чтобы они образовывали стенки пирога. Берём яблоки в карамели и выкладываем на дно.
Раскатываем шар теста поменьше, и разрезаем его на полоски шириной около 2 см – для решётки. Выкладываем её сверху на пирог. С помощью кисточки смазываем края пирога и саму решётку сливками. Присыпаем сверху сахаром и cтавим пирог в духовку, которая разогрета до 220 С, и выпекаем 15 минут. Затем уменьшаем температуру до 190 С и выпекаем еще 30-40 минут - корочка должна стать золотисто-коричневатого оттенка. Если края пирога уже стали сильно коричневыми, а "решетка" еще нет, то накройте их алюминиевой фольгой.
Всё – дайте пирогу немного остыть и можете приступать)






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Я подтверждаю регистрацию своего блога на платформе helloblogger.ru под ником Alexandra Haiduk