Если кто спросит, какая у меня любимая цитата, я вряд ли выберу одну единственную фразу из тех, которыми мы с Лизой бесконечно перекидываемся между собой – в ход идут чаще всего фразы из наших многих любимых фильмов, из книг, из всего прочего – всё годиться для словесной перестрелки : и случайная фраза из TheEllenShow, и слова на турецком из видео в Vine, и строчка из почтовой рассылки Lenny Letters. Редкие присутствующие при этом испытывают некоторое недоумение и, наморщив лоб, с подозрением переспрашивают, что мы имеем в виду ( наша старшая сестра назвала это "близнячий юмор", потому что в большинстве случаев всё сопровождается заливистым смехом, которые окружающие скорее всего считают беспричинным, а это, как мы все знаем с детства, признак понятно кого ).
Но есть одна фраза, которую я раз от раза вписываю в поле "любимые цитаты" и считаю ее определяющей для моей жизни, того, как я воспринимаю окружающий мир, людей. Для меня она значит гораздо больше, чем набившие уже всем оскомину фразы "живем один раз" или "лови момент".
"If you really want to make a friend, go to someone's house and eat with him... the people who give you their food give you their heart."
Люди, которые готовят для тебя, отдают тебе свое сердце. Я всегда это помню, за какую бы затею с приготовлением еды я ни бралась. Листая кулинарные книги, которыми у нас забит весь кухонный шкаф, я точно знаю, для кого и по какому поводу я хочу приготовить марокканский пирог или буйабес. Когда я смотрю "The French Chef" c Джулией Чайлд, я мысленно продумываю, как мы с нашей Линой будем готовить шоколадный пудинг. Чтобы отдохнуть от подготовки к экзаменам, я в перерывах включала "Home cooking" с Гордоном Рамзи, и мой мозг блаженно расслаблялся, придумывая, для кого приготовить говядину Веллингтон и Итонский замес.
Поэтому, когда ставиться задача кого-то порадовать, поддержать, навестить в больнице или поздравить, мы начинаем готовить. И пусть на это уйдет весь день и все силы, я буду точно знать, что больше чувств я отдать и не могла бы. Наверное это просто такой молчаливый способ проявить свою привязанность или любовь.
Стоит ли говорить, что когда выяснилось, что наш брат уезжает за тридяветь земель и в самом лучшем случае будет телеграфировать раз в неделю или отправлять почтового голубя с запиской, нам пришлось потрудиться, чтобы он не забыл, что мы его, вообще-то, любим :) Именно по этой причине наша суббота смело может теперь получить звание "Baking cookies suturday" – мы решили испечь как можно больше печенья по разным рецептам. Выбор пал на самые-самые любимые ( и, что не менее важно, долгохранящиеся!) : овсяное печенье со "свежим" кокосом и кленовым сиропом, печенье с какао и ванилью и лучшее из лучших – шотландские shortbread cookies! Все они непередаваемо прекрасны : овсяное с кокосом и шоколадом я всегда безуспешно пытаюсь найти на полках магазина, печенье с какао это вообще главный фаворит нашего детства, а что касается shortbread cookies – запах этого печенья абсолютно наркотический, я бы отдала всё за то, чтобы в моем доме постоянно поддерживался блаженный запах этого печенья.
Все три рецепта в этом посте, это такой "Big Cookie Party Blog Post" :)
1. Oatmeal cookie with maple syrup and coconut
Ингредиенты :
- 150 г овсяных хлопьев (крупного и мелкого помола 1/1)
- 100 г муки
- 200 г сахара (лучше коричневый)
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 100 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 1/2 ч.л. соли
- 1 и 1/2 ч.л. кленового сиропа
- 50 г кокоса
- 60 г темного шоколада
Рецепт :
Разогреть духовку до 170 С. Размягченное масло взбить в миксере с сахаром. Добавить в получившуюся кремообразную массу яйцо, ванильный экстракт и кленовый сироп. Еще раз взбить до однородности. Кокос мелко нарезать (до размера овсяных хлопьев).
В отдельной миске смешать муку, овсяные хлопья, кокос, соль. Затем по немного вмешать сухую массу в масляную и тщательно вымешать до однородности. На выстеленный пекарской бумагой противень выкладывать небольшие шарики теста. Затем, с помощью мокрой вилки аккуратно "примять" печенья. Выпекать 10-12 минут до золотистого цвета. Дать остыть.
Пока печенье остывает, растопите шоколад на водяной бане, а затем окунайте печенье в шоколад до половины, стряхивая лишний шоколад, и выкладывайте на пекарскую бумагу. Овсяное печенье с кокосом и кленовым сиропом готово :)
2. Cookie with cocoa and vanilla
Ингредиенты :
Это старый рецепт, который практикуется у нас дома еще с нашего детства, но я решила его немного усовершенствовать (если это вообще возможно) и использовать собственноручно-приготовленный майонез вместо магазинного. Нужно будет постараться немного больше, но зато вы будете точно знать, из чего состоит ваш майонез.)
Это старый рецепт, который практикуется у нас дома еще с нашего детства, но я решила его немного усовершенствовать (если это вообще возможно) и использовать собственноручно-приготовленный майонез вместо магазинного. Нужно будет постараться немного больше, но зато вы будете точно знать, из чего состоит ваш майонез.)
- 1,5 ст муки
- 90 г масла
- 5 ст. л. сахара
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 100 г майонеза
- 1 и 1/2 ч. л. ванильного экстракта
- 1/2 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. соды
- 1,5 - 2 ст.л. какао
для майонеза :
- 125 мл арахисового жидкого масла
- 1/2 желтка
- 1/2 ч.л. винного или яблочного уксуса
- 1/2 ч.л. горчицы
- соль
Рецепт :
Разогреть духовку до 180 С.
Начать лучше с майонеза. С помощью венчика в глубокой миске взбейте до однородности желток, уксус, горчицу и соль по вкусу. Дальше самое важное правило - быстро и без остановки взбивать смесь, по каплям добавляя масло. Когда смесь примет вид эмульсии, можно уже вливать примерно по чайной ложке. Так постепенно влить всё масло – ложен получиться густой белый майонез. Я всегда взбиваю майонез вручную с помощью венчика, поэтому не могу сказать, как он себя поведет в миксере. Так, майонез готов.
Теперь просто смешайте вместе все ингредиенты, включая майонез. Добавляйте сахар и муку, если нужно. Смешайте все до однородности и сформируйте шар из теста. Затем на пищевой пленке раскатайте такую толстую колбаску из теста, заверните в пленку и положите в морозилку на 15-20 минут. Потом остается только достать колбаску, нарезать на одинаковые печенья и выпекать 15-17 минут. Для украшения можете растопленным на водяной бане шоколадом "набросать" на печенье разные узоры или просто неаакуратную сетку, но это необязательная опция :) Печенье с какао и ванилью готово :)
3. Scottish shortbread cookie
Ингредиенты :
- 340 г масла комнатной температуры
- 3 ст. муки
- 1 ст. сахара
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 1/2 ст. кукурузного крахмала
- 1/4 ч.л. соли
Рецепт :
В глубокой миске смешайте
вместе масло и сахар, пока смесь не станет однородной. Добавьте ванильный
экстракт и снова хорошо размешайте.
В отдельной емкости смешайте
сухие ингредиенты – муку, соль и крахмал. Теперь понемногу добавляйте сухую
смесь к масляной и размешивайте до однородности.
Выложите замешанное тесто на
присыпанную мукой поверхность и сформируйте два «цилиндра» - тут важно, что диаметр всей «колбаски» во всех её местах
был одинаковый ( сантиметров 8,как на фото), чтобы при нарезании все печенья
тоже были одинакового размера и окружности. Отправляем их в морозильник на 1
час.
Разогрейте духовку до 180
градусов по Цельсию. Достаньте ваше тесто, дайте ему «оттаять» минут пять и
затем нарежьте на диски шириной в 1 – 1,5 см. Выложите на противень и
отправляйте в духовку – выпекать 15-20 минут или пока не увидите, что края
начали чуть-чуть золотиться.
Готовые печенья присыпьте
сверху щепоткой сахара, а затем – щепоткой соли. Шотландские shortbread cookies готовы!
Теперь можете смело уложить разные печенья в красивую коробку и порадовать важных вам людей. :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий