среда, 11 июня 2014 г.

Extra chocolate cake x 2



Знаете, что может послужить невероятным вдохновением для выпечки супер-торта? В нашем случае это стали ужасающие (за некоторым исключением) покупные торты , которые сопровождали нас на протяжении всей жизни . И не то чтобы они были какие-то невероятно отвратительные, но главным их недостатком было : бисквит и крем вы бы ни за что не согласились съесть по отдельности . Потому что или одно из составляющих сухое и пресное, а второе - приторное и непонятной консистенции , или еще что похуже . Поэтому отправной точкой в приготовлении торта стала идея - брать за основу бисквита практически самостоятельный пирог , а за основу крема - что-либо, что вы бы не постеснялись предложить гостям в качестве мусса в отдельных креманках .

В итоге наш выбор пал на Rich chocolate lavender cake  в качестве бисквита ,так как семейство настойчиво требовало "чего-нибудь шоколадного" , и Mascarpone cacao cream в качестве крема соответственно . Но мы решили немного  адаптировать его под наши сезонные возможности, и заменили лаванду в рецепте, которую следовало заварить в воде, на чай Milk Oolong , так как увы, лаванда в нашем саду еще не готова к завариванию )

Я около полутора часов исследовала ближайший магазин  на предмет кокосового масла, но там были масла всех возможных видов кроме того, которое мне нужно. Погоревав пару минут мы решили заменить его на какао-масло ( у нас действительно extra chocolate cake :) )

Кстати, покорять дорогу до магазина на велосипеде мне пришлось несколько раз , потому что этот торт мы планировали взять с собой на дачу , а дома бы в таком случае не осталось ничего сладкого для папы . И мы , недолго думая, решили сделать наш торт в двойном экземпляре :)

Украшать торт мы решили клубникой и черешней- ягодами, которые я с нетерпением жду каждый год с момента, когда их сезон заканчивается.  Даже купленные 8 килограмм клубники в прошлом году меня не испугали и я точно прикончила половину!

Закончили мы готовить ближе к 2 часам ночи и были уже насквозь пропитанные запахом шоколада, уставшие , но абсолютно счастливые .

Фотографируем конечный результат мы обычно в нескольких вариантах, перебегая с тарелками из дома на улицу, с улицы в дом, еще сделав пару кругов по участку выискивая подходящее место для "модели" :) В это время под ногами вертятся наши собаки, одна из которых, собака-кабан Кьяра (даже для овчарки она исполинских размеров) , еще и вечно пытается влезть носом в торт .


Рецепт:

Для бисквита:

  • 1/2 чашки воды
  • 2 ст. ложки чая milk oolong
  • 250 г просеянной муки
  • 520 г сахара
  • 105 г какао пудры ( не сладкой!)
  • 1 ч. ложка соли
  • 10 г соды
  • 5 г разрыхлителя
  • 320 грамм пахты
  • 2 больших яйца (125 г) (комнатной температуры)
  • 150 г кокосового масла (можно заменить какао маслом) 

Для крема:

  • 500 г маскарпоне
  • 1 чашка сливок ( мы брали 32 % жирности )
  • 2/3 стакана сахарной пудры
  • 2/3 стакана какао пудры
По умолчанию все ингредиенты должны быть комнатной температуры . Сначала просеиваем муку и какао пудру, затем смешиваем все сухие составляющие : мука,  какао,  сахар,  сода, разрыхлитель  и соль. Потом приступаем к подготовке "мокрых" ингредиентов :  пахту (которую, кстати, если не найдете, можно с легкостью заменить на простоквашу) смешиваем венчиком с двумя яйцами до однородности  и добавляем ко всему "сухому" и очень тщательно вымешиваем. Дальше ставим завариваться чай в пол чашке воды . Пока чай заваривается , растопите какао или кокосовое масло ( если требуется) . Но оно не должно быть очень горячим! Когда чай заварился и масло растоплено,  добавляем по очереди в тесто и опять же все вымешиваем до однородности.  Все, тесто готово. Мы делили тесто на 2 части и выпекали по очереди, чтобы в итоге получилось 2 коржа.  Разогреваем духовку заранее до 160 °C и выпекаем около 40 мин , в зависимости от размера формы. Главный ориентир готовности - если воткнуть зубочистку в пирог, она должна быть практически сухой по бокам, и немного мокрой в середине ( совсем чуть-чуть, это мы любители "мокрых" тортов) . Достаем бисквит из духовки и даем остыть, затем аккуратно переворачиваем - так поверхность будет более ровная и легче будет наносить крем. 

Дальше переходим к крему, тут попроще будет :) Маскарпоне смешиваем со сливками, добавляем сахарную пудру и какао пудру -> все тщательно вымешиваем до однородности. 

Кто такой же любитель клубники как и мы - нарезаете клубнику ломтиками и выкладываете как на фото :) Слои выкладываем довольно очевидно : бисквит->крем->клубника->бисквит->крем->ягоды для украшения+посыпаем пудрой для еще большей "красы" ;) Для украшения мы брали клубнику, черешню и ежевику. 

Вот чесслово - он ну очень вкусный! 

    



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Я подтверждаю регистрацию своего блога на платформе helloblogger.ru под ником Alexandra Haiduk