Это всё равно, что нырнуть в тёмную воду - разбегаешься, прыгаешь. Чем глубже,тем холоднее. На глубине, куда уже не проникает солнце, уже и вовсе забываешь, что оно существует. Автоматически перебираешь ногами - без разбору,не зная, что происходит и куда тебя это приведёт.
А затем вода светлеет, и ты уже в достаточной близости к поверхности, чтобы очнуться - чёрт, я ещё могу выжить,могу выбраться отсюда! - и с последними остатками кислорода в лёгких судорожно плывёшь к поверхности.
И вот ты выныриваешь,вываливаясь на деревянный помост (почему-то я себе представляю именно деревянный помост - даже могу описать этот запах мокрого дерева), лихорадочно хватая ртом воздух.
Каждый,каждый раз я поражаюсь тому, в какое же забвение вводит зима, что ты забываешь, просто не можешь даже представить, какого это - не скручиваться и не сутулится от холода; как это вообще - чтобы было тепло, какого это - чувствовать солнце на коже и различать запах воздуха, земли, не говоря уже о деревьях и прочем .
Это был как раз тот день, когда мы с Сашей пекли торт, о котором, вообще-то, и должна идти речь в этом посте ( но,как сказал муж Джулии Пауэл из "Julie&Julia" - "Ты же не клялась на заливном" - так что никто мне не мешает делать подобные лирические отступления ) - тот kind of день, который начинается с серого затянутого неба, а затем, стоит тебе отвлечься на,скажем, замешивание теста или не знаю на что ещё - и ты вдруг оборачиваешься на абсолютно чистое, такое бесконечное, глубокое, синее небо. И в этом месте я просто не могу ничего сделать, кроме как застыть с глуповато растянувшейся по всему лицу улыбкой и играющем в голове оркестром из скрипок и труб.
"the skies...they’re just enormous and they go on forever. In some ways that could be incredibly hopeful, and in some ways it can make you feel incredibly exposed. So there’s a happiness and a sadness to it"
- Florence Welch on "How Big,How Blue,How Beautiful"
Мне нечего здесь прибавить. Так что я, пожалуй, на этом закончу и перейду к, собственно, рецепту.
Guinness Chocolate Cake
Рецепт
Для теста:
- 125 мл. тёмного пива "Guinness"
- 110 г. нарезанного кубиками масла
- 200 г. сахара
- 1/2 ч.л. ванилина или ванильного сахара
- 100 г. какао
- 1 яйцо
- 80 мл. сметаны
- 225 г. муки
- 1/4 ст.л. разрыхлителя
- 4 желтка
- 50 г. сахара
- 100 мл. вина "Marsala" (или любого другого белого десертного вина)
- 250 г. маскарпоне
- 200 мл. сливок (жирность не менее 30%) + ещё 2 ст.л. сахара
Сначала тесто. Разогреть духовку до 175 градусов по Цельсию. В кастрюльку вылить Гиннесс и туда же скинуть масло, поставить на огонь и размешивать, пока масло полностью не растает. Добавить какао и сахар, и размешивать, пока не получится однородная масса.
В маленькой миске взбить вилкой или венчиком яйцо, пока оно немного не посветлеет, и добавить туда сметану. Хорошо размешать. Вылить в кастрюльку с уже получившейся какао-массой и опять старательно размешать. Отставить в сторону.
В другой миске смешать муку с разрыхлителем, а затем порционально добавлять к отставленной массе, вымешивая тесто. Так, готово.
Теперь застелить форму пекарской бумагой и вылить туда тесто. Точнее, если вы делаете торт, то лучше в два захода - потому что тесто почти не поднимается, и разрезать его на коржи потом затруднительно, так что лучше за два раза просто испечь два коржа,вот)
Всё, поставить в духовку и выпекать примерно 40 минут.
Теперь крем. В миске взбивать желтки и сахар, пока они не посветлеют - 5 минут миксером. Затем поставить эту миску с желтками на водяную баню с кипящей водой и добавить вино. Сразу же начать старательно и активно размешивать - и так примерно 10 минут. Снять с огня и дать немного остыть. Процедить, если надо. Поставить в холодильник, чтобы оно уже полностью остыло.
В это время в другой миске хорошо размешать маскарпоне - чтобы оно стало таким, ну, гладким, что ли.
Затем в миксере взбить сливки с двумя ложками сахара до мягких пиков. Вывалить это аккуратно в миску с маскарпоне и вымешать ложкой до однородного состояния. Туда же желточную, уже остывшую смесь. Опять хорошо вымешать.
А теперь главное - поставить в холодильник на 1 час минимум! Или лучше в морозильник. Суть в том, чтобы крем стал достаточно плотным, чтобы он потом под тяжестью коржей не вытек ( как ээээ в нашем случае :) )
И всё - осталось прослоить коржи и сверху натереть шоколад. Я могу сказать, что на данном этапе это мой самый любимый торт ever - хотя он и рассчитывался вроде как мальчуковский ( Гиннесс ведь и всё такое ), но это совершенно не делает его каким-либо, не знаю... грубым,что ли?) В общем он прекрасен, серьёзно. Абсолютно прекрасен. You must do it
Комментариев нет:
Отправить комментарий