пятница, 6 февраля 2015 г.

Winter Cranberry Meringue Pie!

 
   Когда живешь в климате, при котором на зиму стоит выделять примерно 5 месяцев, из которых в лучшем случае один месяц из дому лучше ни ногой, постепенно начинаешь забывать, каково это, когда, к примеру, на кухне из окна светит солнце и можно спокойно распахивать все окна в доме. И поэтому, когда ты, по уже ставшему привычным зимнему обычаю, лежишь пластом без желания шевелить руками-ногами, и вдруг на пару минут пробивается одинокий луч солнца, ты понимаешь, что ты бодр и весел на ближайшие полчаса. И чтобы как-то не растерять бесценный дар бодрости, в моем случае, следует мчаться на кухню и готовить. Конечно, на то, чтобы как летом скакать веселой белкой по кухне, сил нет, но энтузиазма вполне хватает на хороший зимний пирог.
   Пару дней назад я с грустью подумала, что уже вторая зима проходит без лучшего, на мой взгляд, зимнего пирога - клюквенного с меренгой. Поэтому особых колебаний, что приготовить к приходу гостей, у меня не возникло - зима не будет полноценной без куска клюквенного пирога!) Если бы у меня была маленькая пекарня, не важно где, гвоздем программы выступал бы именно этот пирог - это я уже давно решила :) Он очень "нарядный" - сразу на ум приходят настоящая морозная русская зима, барский дом, катания на санях и чаепитие с пирогами.
   Словом, если вы за всю зиму ничего не пекли, и силы вы рассчитали всего на один сеанс готовки, то лучше приготовьте именно его. Оставшиеся февральские дни можно провести на некотором расстоянии от кухни. :)



Рецепт :

для основы:


  • 2 стакана муки
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 желтка
  • 200 г масла

  • для начинки:  


  • 500 г замороженной или свежей клюквы
  • 1,5 - 2 стакана сахара ( добавляйте по вкусу)

  • для меренги:


  • 4 белка
  • 6 ст. л. сахара
  • щепотка соли

  • Разогреть духовку до 200 С. Сначала делаем тесто для основы. Отделите желтки от белков, и разотрите желтки с сахаром. Затем добавьте муку и размягченное масло. Оставшиеся белки оставьте для приготовления меренги. Вымесите тесто до однородности, скатайте шар - тесто должно быть гладким и упругим. Далее берем разъемную круглую форму для выпечки, кладем тесто на дно формы и постепенно, аккуратно "разминаем" его, распределяя ровным слоем по форме. Тесто надо распределять так, чтобы хватило на формирование "бортов" у пирога, чтобы начинка никуда не убежала. ) Когда основа сформирована, отправляем ее в духовку - края и дно должны припечься, стать бледно коричневого цвета. 




    Пока основа готовиться, клюкву растолочь с сахаром - добавляйте по вкусу, клюква бывает разная, да и требования к пирогу тоже - кто-то любит, чтобы она была кислой, кто-то - сладкой. 
    Для меренги возьмите оставшиеся 2 белка от основы и еще 2. Взбивайте их с щепоткой соли до образования белой пены, затем тонкой струйкой добавьте сахар, не переставая взбивать. Взбивайте до образования твёрдых пиков.
    Как только вынете основу из духовки, вылейте в нее начинку а сверху аккуратно и красиво выложите взбитые белки. Понизьте температуру духовки до 180 С.  И отправляем всё это выпекаться примерно на 30-40 минут. Меренга должна стать золотисто-коричневого цвета и не прилипать к пальцам. Вынимаем из духовки пирог, даем остыть и пытаемся остановиться хотя-бы на 2-м куске :)


     

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий

    Я подтверждаю регистрацию своего блога на платформе helloblogger.ru под ником Alexandra Haiduk