Год прошел. Ровно год с того момента, как мы решили, что
сессия – не время отставлять в сторону творческую деятельность и пора бы уже
завести блог с нашими фотографиями, мыслями, рецептами. Просто хотя бы для
себя. Чтобы наша безудержная радость от приготовления еды оставалась
задокументированной, чтобы всегда можно было вернуться в эти дни. Но вышло
немного иначе, чем мы задумывали.
Я пишу сейчас этот пост, раскачиваясь в гамаке под июньским
солнцем, и вот только сейчас понимаю, как всё изменилось после того, как мы
решили вести наш блог. Теперь фуд-фотография - это наша работа, мы делаем съемки для разных журналов и
интернет-порталов. Но не это самое важное. Знаете, как говорят – внеси в свою
жизнь хотя бы одну твёрдую установку – что-нибудь вроде проходить в день не
менее 10 000 шагов или пить 2 литра воды в день, или просто не есть жареное
мясо – и у тебя будет уверенность в том, что ты контролируешь ситуацию, что ты
не болтаешься из сторону в сторону без понятия, что же ты в конце-концов
делаешь.
У нас такой установкой стал наш блог – хотя бы раз в месяц,
а лучше три, готовить то, что давно хотел, делать фотографии, а потом
переносить всё это вместе со своими эмоциями в блог. И это стало своеобразной
терапией от плохого настроения, стресса от университета и прочих дел, которые
вызывают только головную боль и разочарование. Помните, что сказала Джули
Пауэлл из фильма «Джули & Джулия»?
“ - Знаешь,
почему я люблю готовить?
Что еще тут скажешь –
да, не только облегчение, но и огромное счастье.
И когда я пишу каждый пост в наш блог, я всегда понимаю, как
же я люблю то, что мы делаем.
И сегодня мы празднуем день рождения нашего блога! Долго
думать, что приготовить в такой знаменательный день, не пришлось – мы давно
мечтали, да и обещали здесь в блоге, приготовить опять самый лучший в мире
турецкий десерт – баклаву. Это наш самый
любимый на всем свете десерт . А этот день определенно заслуживает именно
такой почести!
Огромное спасибо тем, кто читает наш блог – нам очень важно
просто знать - то, что мы делаем, не
остается без внимания. Конечно, мы ведем этот блог не только для себя, но и для
других. Благодаря этому, мы познакомились со стольким количеством замечательных,
невероятно талантливых людей.
Спасибо судьбе, спасибо вам всем.
Raise your glass!
Рецепт:
·
2 ½ стакана воды
·
3 ½ сахара
·
3 ст. л. лимонного сока
·
350 г. грецких орехов (очищенных, без скорлупы -
что очевидно)
·
300 г. сливочного масла ( Внимание! Мы делали одну половину со сливочным маслом, а другую с
арахисовым – то есть постную. И они ну вот ничеееем не отличаются – так что это
прям очень большая радость была)
·
500 г. слоёного теста ( или теста Фило – с ним
удобнее работать)
1.
Для начала надо сделать сироп – в кастрюлю влить
воду, всыпать 3 стакана сахара, довести до кипения и варить на среднем огне в
течение 10-15 минут. После этого добавить лимонный сок и размешать. Снять
кастрюлю с огня и дать сиропу остыть.
2.
Теперь надо приготовить начинку – в комбайне
тщательно размолоть грецкие орехи вместе с сахаром – кусочки должны быть
размером где-то 1-2 миллиметра.
3.
Прямоугольную форму для выпечки тщательно
смазать сливочным маслом. Куски слоёного теста очень тонко раскатать - я раскатывала до толщины бумаги. С тестом
Фило всё намного легче, там ничего раскатывать не надо – все слои и так очень
тонкие.
4.
Теперь последовательность такая – положили один
лист, смазали маслом, положили на него следующий, и сверху на нём распределили
половину орехов. Затем опять – лист, смазать маслом, ещё лист – сверху
оставшиеся орехи. И, как верхушку - кладём лист, смазываем маслом, кладём
последний лист. Все, со слоями
покончили.
5.
Затем делаем следующее – во-первых, ставим
духовку на 180 градусов по Цельсию, а во-вторых – надрезаем баклаву ромбами (
прорезая не до дна, а примерно наполовину), и в разрезы вливаем оставшееся
растопленное сливочное масло.
6.
Ставим в духовку и выпекаем в течение 35-40
минут. Затем вынимаем и «дорезаем» баклаву на ромбы уже до конца. Не вынимая из
формы, поливаем сверху равномерно сиропом – и надо дать ему немного впитаться.
Всё! Баклава готова – тяжелейшее
наркотическое средство с мгновенным привыканием :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий