четверг, 11 июня 2015 г.

Birthday of our blog! 1 year and awesome turkish Baklava!


Год прошел. Ровно год с того момента, как мы решили, что сессия – не время отставлять в сторону творческую деятельность и пора бы уже завести блог с нашими фотографиями, мыслями, рецептами. Просто хотя бы для себя. Чтобы наша безудержная радость от приготовления еды оставалась задокументированной, чтобы всегда можно было вернуться в эти дни. Но вышло немного иначе, чем мы задумывали.

Я пишу сейчас этот пост, раскачиваясь в гамаке под июньским солнцем, и вот только сейчас понимаю, как всё изменилось после того, как мы решили вести наш блог. Теперь фуд-фотография - это наша работа, мы делаем съемки для разных журналов и интернет-порталов. Но не это самое важное. Знаете, как говорят – внеси в свою жизнь хотя бы одну твёрдую установку – что-нибудь вроде проходить в день не менее 10 000 шагов или пить 2 литра воды в день, или просто не есть жареное мясо – и у тебя будет уверенность в том, что ты контролируешь ситуацию, что ты не болтаешься из сторону в сторону без понятия, что же ты в конце-концов делаешь.

У нас такой установкой стал наш блог – хотя бы раз в месяц, а лучше три, готовить то, что давно хотел, делать фотографии, а потом переносить всё это вместе со своими эмоциями в блог. И это стало своеобразной терапией от плохого настроения, стресса от университета и прочих дел, которые вызывают только головную боль и разочарование. Помните, что сказала Джули Пауэлл из фильма «Джули & Джулия»?

- Знаешь, почему я люблю готовить?


 - Почему?


 - Мне очень приятно,что после дня полной неопределенности, полной в буквальном смысле слова, можно вернуться домой и точно знать, что, если добавить яичные желтки в молоко с шоколадом - смесь загустеет. Это такое облегчение. 

 Что еще тут скажешь – да, не только облегчение, но и огромное счастье.



И когда я пишу каждый пост в наш блог, я всегда понимаю, как же я люблю то, что мы делаем.

И сегодня мы празднуем день рождения нашего блога! Долго думать, что приготовить в такой знаменательный день, не пришлось – мы давно мечтали, да и обещали здесь в блоге, приготовить опять самый лучший в мире турецкий десерт – баклаву. Это наш самый любимый на всем свете десерт . А этот день определенно заслуживает именно такой почести!

Огромное спасибо тем, кто читает наш блог – нам очень важно просто знать - то, что мы делаем,  не остается без внимания. Конечно, мы ведем этот блог не только для себя, но и для других. Благодаря этому, мы познакомились со стольким количеством замечательных, невероятно талантливых людей. 
Спасибо судьбе, спасибо вам всем.





Raise your glass!

Рецепт:


·      2 ½ стакана воды
·      3 ½ сахара
·      3 ст. л. лимонного сока
·      350 г. грецких орехов (очищенных, без скорлупы - что очевидно)
·      300 г. сливочного масла ( Внимание! Мы делали одну половину со сливочным маслом, а другую с арахисовым – то есть постную. И они ну вот ничеееем не отличаются – так что это прям очень большая радость была)
·      500 г. слоёного теста ( или теста Фило – с ним удобнее работать)



1.     Для начала надо сделать сироп – в кастрюлю влить воду, всыпать 3 стакана сахара, довести до кипения и варить на среднем огне в течение 10-15 минут. После этого добавить лимонный сок и размешать. Снять кастрюлю с огня и дать сиропу остыть.
2.     Теперь надо приготовить начинку – в комбайне тщательно размолоть грецкие орехи вместе с сахаром – кусочки должны быть размером где-то 1-2 миллиметра.
3.     Прямоугольную форму для выпечки тщательно смазать сливочным маслом. Куски слоёного теста очень тонко раскатать  - я раскатывала до толщины бумаги. С тестом Фило всё намного легче, там ничего раскатывать не надо – все слои и так очень тонкие.
4.     Теперь последовательность такая – положили один лист, смазали маслом, положили на него следующий, и сверху на нём распределили половину орехов. Затем опять – лист, смазать маслом, ещё лист – сверху оставшиеся орехи. И, как верхушку - кладём лист, смазываем маслом, кладём последний лист.  Все, со слоями покончили.
5.     Затем делаем следующее – во-первых, ставим духовку на 180 градусов по Цельсию, а во-вторых – надрезаем баклаву ромбами ( прорезая не до дна, а примерно наполовину), и в разрезы вливаем оставшееся растопленное сливочное масло.
6.     Ставим в духовку и выпекаем в течение 35-40 минут. Затем вынимаем и «дорезаем» баклаву на ромбы уже до конца. Не вынимая из формы, поливаем сверху равномерно сиропом – и надо дать ему немного впитаться.
Всё! Баклава готова – тяжелейшее наркотическое средство с мгновенным привыканием :)







Комментариев нет:

Отправить комментарий

Я подтверждаю регистрацию своего блога на платформе helloblogger.ru под ником Alexandra Haiduk