вторник, 2 июня 2015 г.

Wedding pies! (not cake)



Сегодня 2 июня. Я не могу не повторять эту фразу каждые пять минут в течении дня. Каждый раз, когда я опять осознаю, что уже лето, опять, у меня начинает колотиться сердце, как после пробежки в 7 км. Я пытаюсь не отпускать от себя эту мысль, чтобы не забывать, насколько я благодарна за это тепло, за отсутствие сильного ветра, за возможность раскачивать в гамаке с книгой, за вечерни игры в бадминтон два на два, за ужины на веранде, за свою загорелую кожу, за то, что я больше не разогреваю любую еду чтобы согреться и не пью чай литрами, за выгоревшие на солнце волосы, за пыльные и оцарапанные ноги после забега наперегонки в заброшенном карьере, за возможность в любой момент скинуть сандалики и пойти босиком, за килограммы съеденного мороженого и фруктов, за то, что лето - это наш дом, где я могу дышать ровнее и не беспокоится о пустяках.

И я еще раз убедилась, как важно не отступать от собственных идей, от того, как ты что-либо видишь, воспринимаешь и чувствуешь. В этом я убедилась при подготовке к венчанию нашей с Лизой сестры (да, нас трое в семье!). Когда вокруг столько мнений о том, как надо организовывать свадьбу, знать, что именно ты хочешь и создавать это - многого стоит. 

Одна из "особенностей" венчания заключалась в том, что вместо многоярусного сооружения из сливок и бисквитов мы испекли несколько … любимых всеми пирогов. Я торжественно клянусь, что столько любви и стараний мы не вкладывали ни в один пирог! И это чувство, когда ты с таким усердием готовишь для стольких любимых людей и потом видишь, что они действительно оценили твои старания, что им действительно нравится … это действительно одно из самых ценных чувств.



Мы выбрали наших фаворитов - пироги, которые больше всего ценятся в нашей семье - пирог с клубникой и базиликом, лимонный пирог ( рецепт уже был у нас в блоге в посте "
Just as you are : beauty in imperfections ( + "Lemon Pie" recipe)"), торт "Croque-en-bouche" и традиционный "Наполеон" (ну, за него отвечала наша мама).  
Поскольку "Croque-en-bouche" мы допекли уже заполночь, а на самом ужине он побыл в собранном виде секунд пять, то его адекватных фотографий не получилось, выложу, что есть :)
А фотографии с венчания - нашей обожаемой Лины ( вот сайт - linakivaka.com <3 ) - это еще одна прекрасная особенность нашего праздника :)

А рецепт в этом посте будет Пирога с клубникой и базиликом - он вот просто невероятный, готовили мы с Лизой его уже раз пять, но всегда кто-нибудь да пожалуется, что его было мало и хочется еще :) 



Рецепт :

для основы:





  • 250 г муки
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 яйцо
  • 150 г сливочного масла
  • 1,5 ст. л. очень холодной воды воды


  • для заварного крема:
    • Молоко - 750 мл
    • Сахар - 200 г
    • Желтки - 9 штук
    • Мука - 60 г
    • Ваниль - 1,5 стручкаили ванильный сахар (или просто ванилин)
    • Соль - три щепотки
    • Пучок базилика (фиолетового)

    для украшения :

    • Клубника 

    Духовку разогреть на 220 С. 
    Тесто. За основу берется обычное песочное тесто, начнем с него. Муку высыпаем горкой на поверхность стола, делаем в середине выемку и кладем туда яйцо, сахар, масло и воду. Внутри воронки смешиваем все компоненты и затем уже замешиваем тесто до однородности. Тесто должно быть мягким и гладким - далее скатываем из теста шар, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 30 минут. Тесто готово - потом его только достать и раскатать. Раскатываем тесто ( примерно 4-5 мм) так, чтобы диаметр "круга" из теста был сантиметра на три больше чем диаметр вашей формы. Ровно распределить по форме, выстроить борта для пирога - делайте повыше, заварного крема будет много! Затем накрываем фольгой, прижимая по форме основы для пирога, и   присыпаем чем-нибудь сверху, чтобы при выпекании основа не потеряла форму - например горохом или даже гречкой. Выпекать в течение 15-20 минут. Достать, снять фольгу с горохом ( или тем, что вы будете использовать) и вернуть в духовку еще на пару минут, чтобы тесто подрумянилось. Если тесто немного пузыриться - проткните аккуратно вилкой. Достать основу из духовки и остудить. 



    В качестве начинки используется заварной крем - абсолютно такой же рецепт и пропорции, что мы используем для эклеров ( пост за прошлый июнь - "Éclair - with Mascarpone cream …" ), поэтому описание я бессовестно скопирую оттуда же.

    Заварной крем. Отделяем желтки от белков,всыпаем туда сахар и взбиваем венчикомВзбиваем,пока они не посветлеют - то есть такой почти белый цветсветло-светло-жёлтыйСмешиваем муку с солью,просеиваем и постепенно добавляем вжелтки,постоянно взбивая
    В кастрюльку наливаем молококидаем туда ванильный стручок (или 6 капель ванильной эссенциии доводим докипенияСнимаем с огнядаём немного остыть.
    Так,теперь самое важноеБерём чуть-чуть холодного молока и смешиваем в стакане с парой ложек молока изкастрюльки - так,чтобы оно стало тёплымТонкой струйкой вливаем в желточную массу,постоянно взбиваяБерём ещё немного молока из кастрюли - уже не смешиваем с холодным - и тонкой-тонкой струйкой опять вливаем в желткиНепрерывно взбиваемБерём кастрюлькуи всё ещё тонкойно теперь уже всё вливаем в желточную массуТаксамая важная часть закончиласьПереливаем массу в кастрюльку ипостоянно помешиваядоводим до кипенияУменьшаем огонь и ещё пару минут варимразмешиваяконечно - так он густеет ,а нам нужен густой кремВсёзаварной крем готовПереливаем в какую-нибудь мискузакрываем плёнкой и ставим в холодильникпусть остынет.




    Очень мелко нарезаем базилик - только листики! После того, как заварной крем остыл, интенсивно вмешиваем в него нарезанный базилик. Начинка готова. 

    Выкладываем в форму начинку и равномерно распределяем по форме. Далее берем клубнику и отрезаем им хвостики так, чтобы было удобно ставить их вертикально. И украшаем полностью всю поверхность пирога. Если остаются пробелы между клубничинами - разрежьте пару ягод на четвертинки и заполните "пробелы". Можно еще украсить листиками базилика, если очень хочется :) А так всё, пирог готов! Он очень-очень вкусный, когда постоит немного в холодильнике и охладится. 




    А вот еще фотография нашего торта "Croque-en-bouche"! Какая есть :) Это "башня" из небольших эклеров с заварным кремом, скрепляются между собой карамелью. А сверху - это нити из карамели :)





    Комментариев нет:

    Отправить комментарий

    Я подтверждаю регистрацию своего блога на платформе helloblogger.ru под ником Alexandra Haiduk