Я так дорожу каждым этапом этого процесса – выложить перед собой все книги Джейми Оливера на стол, задумчиво рассматривая фотографии гуакамоле и оценивая, какие последствия понесет за собой отсутствие в рецепте ненавистной кинзы; составлять список нужных продуктов, заранее зная, что лаймов может и не быть; начинать готовить печенье ближе к полуночи, когда на кухне никого не останется; лениво вращаться перед зеркалом в некоем подобии фуэте, в ожидании звонка в дверь. Эти нехитрые приготовления ведут к одной цели - приготовить ужин для близких друзей.
И для меня суть этого действия не сводится только к таким очевидным прекрасным вещам, как хорошо провести время, посмеяться вдоволь, поделиться мыслями и разного рода переживаниями. Ценность раскрывается в другом – разделить с близким человеком не только скромную трапезу (а порой и нескромную), но и тишину своей души.
"Одиночество для меня до сих пор – тишина души и полнота сознания, и я не знаю ничего, что было бы лучше них."Нина Берберова
При всей моей нежной любви к Берберовой, мне не всегда близка ее точка зрения, но это определения одиночества для меня является самым тонким и самым чутким из всех когда-либо прочитанных или услышанных.
И в этом заключается ценность людей, для которых я хочу готовить, с которыми хочу говорить дни напролет и для которых мне не жалко сделать всё, что в моих силах – я могу разделить с ними мое одиночество в самом лучшем смысле этого слова, потому как моя тишина души и полнота сознания не прерываются, а наоборот, расширяются и становятся не только частью меня, но и их частью.
Когда последнее вино уже давно разлито по бокалам и выпито, когда места даже для последнего кусочка сыра не осталось и когда мышцы лица ноют от непрерывного смеха, а время приближается к глубокой ночи, ты выходишь проводить друзей и помочь справится с непослушной калиткой. И если ты в этот момент понимаешь, что весь вечер был безмятежно счастлив – значит тебе повезло встретить кого-то родного.
У нас с Лизой есть пару проверенных быстрых рецептов, которые не требуют особых телодвижений на кухне, поэтому приготовление ужина не превращается в адские скачки возле плиты :) Это :
- паста с томатным соусом с миндалем, анчоусами и базиликом (этот соус хочется съесть даже без пасты)
- Pinzimonio со свежими овощами
- салат с фетой, рукколой и красной фасолью
Сразу дам все три – вдруг это вдохновит кого-нибудь срочно вызвать друзей к себе на ужин :)
Pasta alla trapanese
Ингредиенты :
- любая паста на ваш выбор (у нас обычно в ход идут fusilli - лучше удерживают соус)
- 40 г пармезана
- 100 г миндаля (лучше конечно очищенного, но можно обойтись и без этого)
- 2 зубчика чеснока
- 2 пучка базилика
- 4 филе анчоусов в масле
- 450 г помидоров
Рецепт :
Очень просто – пасту отварить до состояния al dente, все остальные ингредиенты взбить в блендере и добавить к пасте. Если соус густоват – добавьте пару ложек воды, оставшейся от варки пасты.
Pinzimonio со свежими овощами
Тут главное соус, к нему можно нарезать каких угодно овощей, а можно и вовсе обжарить гренки на сковороде и тоже нарезать ломтиками, будет не менее прекрасно.
Ингредиенты :
- свежие овощи (у нас тут морковка в основном и огурцы)
- 113 г майонеза (если не лень делать самим, у нас тут рецепт есть)
- 8 ст. л. лимонного сока
- 110 мл. оливкового масла
- 150 г тунца из банки
- 8 крупных анчоусов
- 4-5 ст. л. перемолотых сухарей черного хлеба
Рецепт :
Овощи нарезать длинными и довольно тонкими ломтиками так, чтобы было удобно обмакивать их в соус. Все остальные ингредиенты взбить в блендере до кремообразного состояния. Переложить соус в небольшую миску, овощи как-нибудь тоже нарядно положить рядом и подавать.
Салат с фетой, рукколой и красной фасолью
Ингредиенты :
- 2 крупных пучках рукколы
- 1 пучок шпината
- 1/2 банки красной фасоли
- 150-200 г сыра феты (на свой вкус)
- 3 средних огурца
- 2 помидора
- 1 авокадо
Заправка :
- сок 1/2 лимона
- соль и перец по вкусу
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
Рецепт :
Рукколу крупно "порвать", огурцы нарезать кружочками, помидоры мелко порубить, всё скинуть в салатницу. Добавить шпинат. Нарезать авокадо и фету средними кубиками и добавить к салату. Перемешивать салат 1-2 минуты. Для заправки все смешать до однородности и опять перемешать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий