четверг, 17 сентября 2015 г.

Agatha Christie : a strange relationship with fruits + Baked apples with caramel and walnuts



Каждую осень помимо того, что я просто перестаю выпускать чашку с чаем из рук и в унынии подумываю о том, не надеть ли мне еще одну пару шерстяных носков, я еще "включаю" в себе Ариадну Оливер. Проявляется это в том, что, как и эта чудная писательница из книг Агаты Кристи, я незаметно для себя практически перестаю есть что либо,  кроме яблок.
(Если кто-то каким то чудом прожил жизнь без понятия, кто такая Агата Кристи, то да, особенности этого "осеннего нововведения" покажутся не вполне понятными, а сама идея не вполне адекватной.)

Как только начинает немного холодать, у меня возникает неконтролируемое желание поступить как Ариадна Оливер или сама Агата Кристи – набрать полный бумажный пакет кислых зеленых яблок ( ну или какие есть) и забраться в ванную, да так там и оставаться, пока не сделаешь необходимую работу или, по крайней мере, пока не закончится стратегический запас яблок. Примерно так она и писала свои книги – книги, которые спасали меня когда-то от всякого рода депрессий, вызванных экзаменами или горой дел, которые нужно непременно сделать ( да и сейчас отлично с этим справляются).

Вообще мне кажется, что любовь к Агате Кристи у нас в крови с самого рождения, да и это вполне очевидно, если учитывать то, что всё детство нас окружали её книги, первый фильм, который мы с Лизой посмотрели одни – "Убийство в «Восточном Экспрессе»", детская считалка из "Десяти негритят" у нас до сих пор в ходу, а от упоминания имени Дэйзи Армстронг у меня каждый раз кровь стыла в жилах. Ох, да чего там мелочиться – кое-кто даже предложил дать нам при рождении имена Агата и Кристина! (думаю, окружающим было бы не так уж затруднительно провести параллель и выяснить, что читала наша мама). Ну а Пуаро – мой верный спутник при всех простудных заболеваниях, когда хочется просто лежать, руками-ногами не двигать и безостановочно пересмотреть все серии сериала с Эркюлем – начиная с "Приключений кухарки из Клэпхама" и заканчивая "Занавесом".


Так что, наверное, поедание яблок в диких количествах – это просто такое странное проявление любви к Агате Кристи,  ее Англии, Эркюлю Пуаро, Ариадне Оливер, мисс Марпл и всем тем беднягам, которым стукнули по голове "чем-то тяжелым", отравили стрихнином или подсыпали цианид в сэндвич с тунцом.



       Пожалуй, вы правы, – сказала миссис Оливер. Забрав свои яблоки, она отправилась следом за Дейдри Хендерсон. Догнать ее оказалось нетрудно, потому что ее силихемтерьер, старый, откормленный, лениво исследовал мелкие кустики и обнюхивал всякую всячину. (Миссис Макгинти с жизнью рассталась)


— Это началось с яблок.
    Ну разумеется! — воскликнул Пуаро. — С вами всегда такое случается, не так ли? — Он подумал о маленьком автомобиле на холме, вылезающей из него большой женщине и сумке с яблоками, которая порвалась, и яблоки покатились по склону. (Вечеринка на Хэллоуин) 

 Она поднялась навстречу, и с ее колен упало несколько яблок, раскатившихся в разные стороны. Яблоки были непременным атрибутом их встреч с миссис Оливер.                                   Не понимаю, почему у меня вечно все падает, – произнесла миссис Оливер довольно невнятно, поскольку жевала очередное яблоко. – Как вы поживаете, мистер Пуаро? (Каприз) 


Если вы еще не устали читать о них, то дальше рецепт чудных запеченных в тесте яблок с карамелью и грецкими орехами, который я недавно для себя открыла у нашей любимой Local Milk! Для сентября – идеально. А сама начинка получилась такой вкусной, что я с трудом заставила себя оставить хоть что-нибудь для запекания. :) Приготовьте их – это просто, но очень … по осеннему, что ли :)


Ингредиенты

для теста
375 гр муки
1,5 чайная ложка соли
3 столовые ложки сахара
3 палочки холодного сливочного масла
95 мл очень холодной пахты

для соленой карамели
1 чашка сахара
6 столовых ложек сливочного масла
1/2 чайной ложки соли
1/2 чашки густых сливок
1/2 ч.л экстракта ванили

для яблок
6 средних яблока
1/2 лимона
1/2 стакана сахара
2 чайной ложки корицы
1 чайная ложка молотого имбиря
щепотка гвоздики
1/4 ч.л. тертого мускатного ореха
1/3 чашки жареных орехов, нарезанных
1/3 чашки сушеной вишни, рубленой
1/4 чашки крем для смазывания
1 чашка самодельной имбирной сметаны




Для теста. В средней миске смешайте муку, соль и сахар.
Пальцами отрывайте от масла кусочки не больше горошины и добавляйте в смесь. Это занимает минуту, а результат – тесто без каких-либо крупных кусков масла.
Влить пахту и перемешать в комбайне до однородности. Сформируйте тесто в два диска, оберните в пленку и положите в холодильник на 45 минут.



Карамель. 1 стакан сахара высыпать на сковороду и дать растаять на среднем огне. Не мешайте сахар, просто дайте ему растаять, время от времени подталкивая обратной стороной ложки, чтобы "помочь" сахару добраться до дна. Когда он растаял, можно перемешать его немного.
Когда сахар растает и  будет приятного и карамельного цвета, начните вмешивать в карамель по одной столовой ложке масла за один раз. Она будет пузыриться, так что будьте осторожны!
После того как все масло добавлено, добавить соль и ванильный экстракт.
Снимите карамель с огня и медленно вмешайте туда теплые сливки. Будет пузыриться еще больше, чем в сливочном масле!
Вернуть на огонь и довести до кипения. Варите, пока не достигнет 230 ° F на термометре или просто готовьте его на медленном огне в течение минуты. Перелить в миску или банку и дать остыть.



Разогрейте духовку до 230 С.
Теперь в миске смешать сахар, корицу, имбирь, гвоздику.
Очистить яблоки и натереть их лимоном, чтобы они не потемнели. Подрежьте дно, чтобы они были более устойчивые, а затем с помощью маленькой острой ложки сформируйте внутри полость для заполнения начинкой.
Обжарьте грецкие орехи в духовке, дайте им остыть, а затем пальцами раскрошите их.
Смешать орехи и сушеные вишни в миске и перемешать с 6-ю столовыми ложками вашего карамельного соуса.



Обкатать яблоки в пряном сахаре, чтобы покрыть внешнюю поверхность, а затем заполнить их с карамельно-ореховой массой.  Оставляем неиспользованные сахар & специи для посыпки сверху.
Раскатать тесто как на фотографии. Вырезать примерно 5x5" квадрат теста для каждого из 6 яблок. Или можете сразу разделить тесто на 6 кусочков и раскатывать каждый в отдельности. Оставляем обрывки теста для латания дыр и листочков.
Потяните углы каждого квадрата вокруг яблока, а затем соберите складки и пригладьте. Не слишком беспокойтесь об отверстии на вершине, вы же собираетесь прикрепить маленькие листья на них, помните?
Когда все ваши яблоки упакованы и украшены, смажьте их слегка жирными сливками и присыпьте немного пряным сахаром.
Запекайте яблоки 10 минут при 230 С, а затем уменьшите огонь до 177 С и выпекайть еще 30 минут до готовности.

Подавать со сметаной и карамелью.





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Я подтверждаю регистрацию своего блога на платформе helloblogger.ru под ником Alexandra Haiduk