Сейчас почти полночь, и уже который день подряд мы завершаем просмотром документального фильма "The Jinx". Самое примечательное в этом то, что уж мы то с Лизой могли бы и отказаться от совместного просмотра, поскольку уже просмотрели все 6 серий по 2-3 раза (я уже чувствую, как кто-нибудь заочно ставит нам трудно-произносимый диагноз). Как бы там ни было, но я уже сейчас готова присудить этому документальному фильму приз как лучшему в этом году (а может быть и вообще). Я не буду вдаваться в подробности и детали, объясняя, в чем сила этого "не игрового кино", и что может заставить столько раз пересматривать историю о застройщике из Нью-Йорка, обвиненного в ряде убийств. Проще объяснить нашу страстную любовь к документальным фильмам вообще, а также биографиям, мемуарам и воспоминаниям людей.
Об этом замечательно написано в воспоминаниях Александра Бенуа, одного из тех людей, чье искусство с самого раннего детства повлияло на наше дальнейшее восприятие мира – его азбука, которую он иллюстрировал в 1904 году и которую я всегда считала самой красивой в мире, – это и есть наше детство, все оттуда. И прочтя его воспоминания через много лет, я еще больше стала любить и, что важнее, понимать его иллюстрации к этой старой азбуке. В каждом рисунке он выразил себя, свою жизнь – начиная от любви к оловянным солдатикам и заканчивая впечатлением от прогулки по Петергофу, где его в детстве напугал придворный арап.
Я только что упомянул о тех педагогических книжках, которые мама любила (или даже считала своим долгом) читать. Но она и вообще любила читать, и ее чтение вовсе не ограничивалось такой скучноватой материей, как педагогика. Напротив, она любила и романы, и исторические книги, и мемуары, и путешествия. Во всем же она главным образом искала и любила правду; и самому блестящему вымыслу она предпочитала то, что носило отпечаток реальности — «только правда хороша». – Александр Бенуа, "Мои воспоминания"
Только правда хороша. Только правда интересна. (Хотя это не означает, что я отрекаюсь от прекрасно написанной прозы – как можно не получать удовольствия, читая Вирджинию Вулф, Сомерсета Моэма и им подобных писателей?) Вот что заставляет меня в отчаянии искать, где бы посмотреть совсем новый документальный фильм "Going Clear" и пересматривать "Regarding Susan Sontag" или "Annie Leibovitz: Life Through a Lens".
Откуда, как ни из воспоминаний людей, еще можно столько узнать о интересующем периоде времени, прочувствовать с самых разных сторон? (В моем случае это эпоха импрессионистов, "Серебряного века", Дягилевcких "русских сезонов", Романовых и Распутина, революции и эмигрантов. ) Как заправской исследователь, с каких только сторон я не "рассматривала" это время – со стороны балета (Матильда Кшесинская, Тамара Карсавина, Вера Каралли), со стороны художников (Александр Бенуа), писателей (Нина Берберова, Лидия Чуковская), ученых (Дмитрий Лихачев), близкой к царской семье интеллигенции ( Феликс Юсупов, Пьер Жильяр), а также более поздних прекрасных людей искусства (Майя Плисецкая и Галина Вишневская). И их жизни, разные взгляды на одни и те же события, мысли – все вместе складывается в более полную картину и ненадолго притупляет мое ненасытное желание еще что-нибудь разузнать.
В общем, мне стоит быть благодарной, что наш папа отличается от мистера Зонтага, отчима Сьюзан Зонтаг, и никогда не говорил нам в детстве "If you read so much you'll never get married", – в противном случаем мне бы пришлось повторить слова Сьюзан : "It never occured to me that I would want to marry someone who didn't like someone who read a lot of books." :)
Ингредиенты :
для теста :
- 250 г муки
- 50 г грецких орехов
- 1 яйцо
- 1 желток
- 1/2 ч.л. молотого душистого перца
- 1/4 ч.л. мускатного ореха
- 75 г сахара
- 190 г холодного масла
- 1 ч.л. ликера "Amaro"
для начинки :
- 2,5 ст (670 г) пюре из тыквы
- 315 мл кокосового молока
- 100 г коричневого сахара
- 60 мл кленового сиропа
- 2 ч.л. корицы
- 1/2 ч.л. молотого душистого перца
- 1/4 ч.л. мускатного ореха
- 1 ч.л. соли
- 2 ч.л. молотого имбиря
- 3 яйца
- 1 ч.л. ванильного экстракта
Рецепт :
Духовку разогреть до 218 C. В миске смешать вместе муку, измельченный грецкий орех и сахар. Тщательно перемешать. На крупной терке натереть холодно масло, добавить в смесь. Затем добавить яйца и руками или в комбайне смешать до однородности. Добавить специи и ликер. Еще раз тщательно вымешать тесто, сформировать шар, завернуть его в пленку и положить в морозильник примерно на час.Для начинки смешать вместе все ингредиенты до однородной массы.
Достать тесто и на присыпанной мукой поверхности раскатать так, чтобы круг был примерно на 5 см больше формы. В смазанную маслом форму укладываем пласт теста, красиво формируем бортики. Застелить фольгой, сверху придавить горохом или гречкой и выпекать в духовке 15-20 минут. Когда борта уже подрумянились и опасность, что они упадут, пропала, достаньте форму из духовки, снимите фольгу с горохом и дайте пропечься и немного подрумяниться дну формы. Затем вынимаем форму из духовки и уменьшаем температуру до 180 С.
Начинку залить в форму и поставить выпекаться 70-80 минут. Готовность проверяйте длинной зубочисткой – если ткнув в середину пирога зубочистка осталось чистой, то пирог готов. Достаем готовый пирог и пытаемся съесть хотя бы не больше 3-х кусков!) Можно украсить мороженым или посыпать поджаренными грецкими орехами или пеканом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий