" Носки не из той пары, подгоревший тост, ссадины на локтях, несимметричная стрижка — все это признаки самой что ни на есть полнокровной жизни. "Эти слова написаны на обороте 13-го, "несовершенного", выпуска Kinfolk. И из всех номеров моего горячо любимого журнала этот для меня — самый драгоценный, самый чудесный, самый совершенный во всем его "несовершенстве".
И это не ода лени или наплевательскому отношению к себе, не критика честолюбия или работы над собой. Дело тут совершенно в другом!
Кто из нас не проводил все выходные в пижаме? Кто ни разу не заляпал белую майку соусом "болоньезе"? Кто может похвастаться неизменно идеальным маникюром? Кому не было порой стыдно за когда-то сказанные слова? Кто, скажите мне, никогда не ленился идти на пробежку и не съедал вместо этого гору оладий?
Ох, точно не я.
Просто для меня такие мелочи в других людях, когда они не стыдятся этого, а наоборот, чувствуют себя чрезвычайно комфортно — повод влюбиться со всей силой и на веки вечные отдать сердце, руку и что там обычно отдают в таких случаях. Я не могу без радости замечать такие вещи, не могу сдержать улыбку, наблюдая смущение, вызванное неубранной впопыхах постелью, упавшим на колени куском пирога или когда вместо закладки в книгу кладут палочку от мороженого, как это делаю я.
Когда человек совершенен во всем, точен до безумия и идеален во всех проявлениях себя — что ж, прекрасно. Но лишь несовершенства, шероховатости, ссадины на коленях и несимметричные черты лица позволяют "увидеть" внутренний мир.
От того я и восхищаюсь открытостью удивительной Лены Данэм, которая знает толк в комбишортах и без смущения пишет книги и снимает кино о своей жизни, пристрастиях и "странных отношениях с едой". По этой же причине я нежно люблю прекрасную Грету Гервиг, чьи слова "Я не неряха, я занятая" и исполнение чечетки во всех фильмах покорило мое сердце. И, без сомнения, я навсегда останусь предана Джулии Чайлд, которая в своей передаче "The French Chef" никогда не стеснялась неаккуратно перевернутого омлета или немного опавшего суфле.
"Никогда не извиняйтесь за столом. К приготовлению еды надо подходить с такой мыслью: да какого чёрта?" — Джулия Чайлд
В качестве рецепта в этом посте финские булочки с корицей, которые еще называются Pulla! Я выбрала именно этот рецепт от того, что когда в процессе их приготовления кое-что пошло не так, я еще раз убедилась — никогда не стоит отчаиваться из-за развалившихся рулетов или поплывшего теста. В противном случае вы никогда не узнаете, что развалистые булочки получаются намного пышнее, а вытекшая начинка образует прекрасную карамельную корочку. Как говорит Джулия и наша бабушка : "Не извиняться, не оправдываться!"
Ингредиенты :
для теста :
- 50 г свежих дрожжей
- 500 мл теплого молока
- 1 кг муки + немного для раскатывания теста
- 300 г сахара
- 1 ч.л. соли
- 170 г масла комнатной температуры
- 1 ст. л. корицы
- 1 ч. л. ванильного экстракта
для начинки :
- 255 г масла комнатной температуры
- 200 г сахара
- 22 г корицы
- 1 яйцо
- пару ложек крупного сахара
Начать следует с дрожжей. Если вы берете свежие (лучше брать
их), то их следует смешать с молоком комнатной температуры и оставить на 10
минут. Если у вас дрожжи сухие, то их надо будет вмешать непосредственно в
муку. (Но в таком случае дрожжи должны быть очень качественные --- от них
напрямую зависит результат. ) Здесь у меня сухие дрожжи.
Смешать вместе муку, сахар, дрожжи, ванильный экстракт, корицу и соль. Добавить теплое молоко. Все очень тщательно смешать до
однородности, затем добавить масло. Вымешивайте тесто 15 минут вручную, либо 8
минут в миксере на специальном “крюке”
для теста. После этого положите его в миску с высокими краями и
накройте сухими полотенцами. Оставьте доходить на 1 час в теплое и сухое
место.
Для начинки смешайте вместе корицу, масло, сахар до
однородности.
Теперь можно приниматься за раскатку теста. Выложите тесто
на присыпанную мукой сухую и чистую поверхность и раскатайте в прямоугольник 50
x 38. Сверху равномерно
и по всей поверхности распределите начинку. После этого, начиная с более
длинной стороны, сверните плотный рулет. Важно, чтобы скатывать именно очень
плотно и “туго”, иначе всё развалиться.
Разрежьте получившийся рулет на 16 одинаковых частей. Выложите по 8 штук на
противень на расстоянии примерно в 4-5 см, накройте их полотенцем и дайте им “отдохнуть” 1 час.
Важное : если
вы не против “развалистых” но пышных булочек, то
можете повторить мой опыт и всё таки выпекать на противне. Но для сохранения
формы их лучше выпекать в форме с высокими краями и выкладывать их вплотную
друг к другу.
Разогрейте духовку до 204 С.
Затем в небольшой чашке или миске взбейте вилкой яйцо и
смажьте поверхности булочек. Сверху присыпьте крупным сахаром.
Выпекайте 15-20 минут до золотистой корочки. Подавайте
горячими!
Комментариев нет:
Отправить комментарий